• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台鐵不加班擴至端午、中秋 前勞長:員工要的是尊重

本文共871字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

台鐵公司化條例草案將在本周逐條審查,因交通部不甩工會要求先撤回條例,台灣鐵路工會今宣布戰線擴大,除了五一勞動節,端午、中秋節與國慶假期也不加班,藉此向政府施壓。對此僵局,前勞動部長、文化大學勞動暨人力資源學系兼任副教授潘世偉直言,既然工會不反對公司化,交通部就應化繁為簡,先暫停審查,將員工視為一起向前行的夥伴,達成共識,改革才會快。

潘世偉表示,交通部作為資方,跟台灣大多數老闆一樣,沒有把勞工當作可以談的對象,更忘掉一件最重要的事情,「有時候員工要的只是一個尊重」,是態度問題,台鐵工會數度強調不反對公司化,也不反對協商,那為什麼交通部不事先跟工會討論,就直接將草案送入立院審查,造成員工的不信任?建議先暫停審查公司化條例,建立勞資雙方的溝通平台。

推薦

他指出,正因為鐵路改革牽涉多項重要議題,才需要經過勞資雙方的溝通協商,後面改革才走得下去。潘世偉舉例,歐洲進行制度改革時,是審酌經濟情勢,取得勞資、社會共識,才送入立法機關審查,而不是政府部門單方面說改就改,必須先對話,排除政黨鬥爭、法律僵固等問題,共識形成了再改,改革速度就會很快。

潘世偉提醒,台鐵改革是全民共識,應由勞資聯手做給國民看,交通部必須把台鐵員工當做一起往前走的夥伴,不要老採取上對下的姿態,台灣喜歡談企業永續ESG(環境Environment、社會Social、公司治理Governance),許多政府部門、企業卻連基本的社會責任都做不到,心態跟不上,怎麼在國際上跟別人拚?

成大交通管理系主任鄭永祥則說,工會必須清楚告知交通部、行政院甚至社會大眾,工會在公司化的過程究竟在爭取什麼,訴求要清楚,否則以癱瘓公共運輸的方式抗爭,只會降低社會支持,讓談判籌碼變更少。

至於交通部,他認為公司化議題被重視,是因為前面發生了兩次重大交通事故,交通部也必須注意若公司化過程損及員工福利與保障,會打擊工作信心,讓基層人心浮動,進而產生安全風險,得不償失。

鄭永祥表示,不加班只是手段,工會仍必須回歸問題本質,講清楚公司化條例哪些可以談、要怎麼談,交通部也才能就現有法令、政府資源,找出折衷辦法。

因不滿交通部強推公司化,台鐵企業工會預計發動「五一合法休假」,今宣布擴大至端午、...
因不滿交通部強推公司化,台鐵企業工會預計發動「五一合法休假」,今宣布擴大至端午、中秋、國慶假期。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精選專題/一次看 台灣今天用電夠不夠
下一篇
油價再降 中油:明起汽、柴油各降0.2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!