• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資誇張目標價的背後秘辛 前外資金童的告白

本文共1346字

經濟日報 記者 黃靖文 邱力行/台北報導

外資喊出誇張目標價,讓投資人看了直吞口水。「外資報告」可不可信?有沒有「人前喊買、人後偷賣」的行為,成為投資人爭論焦點。曾在外資券商工作的外資金童不魯與愛德恩,接受經濟日報訪問,替我們解密誇張目標價的背後秘辛。

推薦

近期,台股因為俄烏戰火波及,加上美國聯準會開始加速升息與縮表,台股陷入整理格局,過去把護國神山台積電喊上天的外資,率先把台積電當成了外資提款機。外資券商「人前喊買、人後偷賣」的質疑聲浪愈發強烈。

近期,證交所登門拜訪國內九家外資券商「喝咖啡」,要求外資券商說清楚。只不過此舉對曾在外資工作過的外資金童看來,似乎只是宣示效果。

愛德恩曾在摩根、高盛等外資券商服務,最後一份職位是麥格理銷售交易部門的副總經理。另一位外資金童不魯則曾在大和證券擔任外資法人業務。目前,兩人都拋下金飯碗,自己成立投資團隊,並經營投資教學平台《小朋友學投資》。他們認為,外資報告與外資進出是兩回事。

外資報告是什麼?

一般投資人習慣將外資報告,與外資的買賣行為送作堆。其實,外資與國內券商相同,會定期出具產業分析報告給法人客戶與投資人參考,最終目的就是希望這些客戶能在券商交易。

「是否要依報告建議進出,就看客戶願不願意相信這份報告。」愛德恩解釋,若客戶選擇忽略報告,開始相反的買賣行為,就會顯得好像外資一手喊多、一手在賣,但其實俗稱的「Sell Side」、「Buy Side」,分別代表了出具報告的部門,以及買賣的法人與投資人,是完全不同的單位。

近期,外資大量賣出台積電,愛德恩解釋,主要是俄烏戰火蔓延,台灣因為中國大陸因素被基金經理人視為地緣政治風險偏高。因此就會開始賣出權值股台積電,降低風險。

目標價高愈吸睛 造就誇張報告

外資目標價喊得震天響,讓不少投資人瞠目結舌。去年,有外資高喊台積電千元目標價,引起投資人議論。前外資金童愛德恩就解釋,外資券商間是競爭關係,當報告落後於競爭對手發布時,就會喊出誇張的目標價,來吸引客戶眼球。

「關鍵就是吸引法人客戶來和你討論趨勢。」愛德恩舉例,當券商紛紛提出台積電的分析報告,目標價落在700元、800元間。倘若你接續提出外資報告,目標價還是落在850元,這份報告幾乎等於「白做了」。因此,喊出高額目標價就成了一種策略。

《小朋友學投資》創辦人布魯(左)與愛德恩(右)。攝影邱力行
《小朋友學投資》創辦人布魯(左)與愛德恩(右)。攝影邱力行

外資報告出爐 反著看就對了?

因為外資報告經常表裡不一,有網友甚至調侃,「看到外資報告反向操作」就對了。

不魯提醒投資人,外資報告與走勢相左的機率,其實非常不定。他分析,倘若個股已經漲翻天,這時候外資還提出了一個十分誇張目標價,或許可以開始考慮減碼持股。

他建議,投資人看見外資報告在報章媒體曝光,千萬不要急於進場,一定要好好了產業資訊,判斷目標價合不合理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
IC載板出貨驅動 臻鼎-KY前7月營收創新高
下一篇
勞動基金買股 900億上膛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!