• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞退分紅今入帳!149萬名勞工分紅超過5萬元

新制勞退基金去年大賺2,836.8億元,收益率9.66%,勞保局已完成收益分配,於今(4)日入帳。報系資料庫
新制勞退基金去年大賺2,836.8億元,收益率9.66%,勞保局已完成收益分配,於今(4)日入帳。報系資料庫

本文共581字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

新制勞退基金去(2021)年大賺2,836.8億元,收益率9.66%,勞保局已完成收益分配,於今(4)日入帳。其中149萬名、約12.2%勞工,獲分紅超過5萬元。

據勞保局統計,此次參與收益分配的退休金個人專戶約1,225萬戶,其中逾半數勞工分配金額超過1萬元,約673萬戶(占54.9%)、超過2萬元者,約470萬戶(占38.3%)、介於2萬至5萬元者,約321萬戶(占26.2%)、超過5萬元者,約149萬戶(占12.2%)。

推薦

勞保局表示,勞工查詢收益分配金額管道相當多元,自2022年3月4日起可使用自然人憑證(插卡)或健保卡卡號加戶口名簿戶號(免插卡)上勞保局網站( www.bli.gov.tw )「e化服務系統」查詢,或以智慧型手機、平板電腦下載「勞保局行動服務APP」查詢(須先完成裝置認證);亦可親持身分證明文件到勞保局或各地辦事處臨櫃查詢。

此外,因收益分配資料傳輸至實體ATM需作業時間,故自3月5日起,勞工朋友始可利用土銀、玉山、台新、台北富邦及第一銀行的勞動保障卡至發卡銀行ATM或以郵政金融卡(須先至郵局簽署勞保局資料查詢服務同意書)到郵局ATM查詢。

勞保局說明,由於個別勞工退休金繳納的期間、金額均不相同,其參與基金運用獲得收益的貢獻度也隨之有所差異,因此每位勞工朋友實際分配到的收益並不相同,並非直接以當年度收益除以個人專戶數作平均分配。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6日前南部防大雨 7日起天氣逐漸穩定
下一篇
四大科學園區碩士生起薪、職缺年成長出爐 竹科最威

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!