• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

本周入帳!新制勞退去年大賺 勞工分紅創16年新高

示意圖。報系資料庫
示意圖。報系資料庫

本文共620字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

新制勞退基金去(2021)年大賺2,836.8億元,平均每名勞工分紅2.3萬元,創新制2005年7月開辦之後、16年來最高。儘管每位勞工實際分工金額將不同,但隨著勞工個人帳戶持續累積,勞工和自己歷年分紅相比,這次獲得收益分配有望創歷年來最多,預計本周五(4日)入帳,勞工可查詢。

勞保局依例於今年3月初完成前一年新制勞退收益分配,去年收益預訂在3月4日完成並入帳。但勞工仍不能領出分紅,而是連本帶利,滾入下一年度投資,直至勞工滿60歲時才可以領出。

推薦

根據勞動基金運用局發布績效,攸關勞工退休經濟生活保障的新制勞退基金去(2021)年全年收益數為2,836.8億元,收益率9.66%,若以目前1,225萬戶有效新制勞退專戶計算,平均每名勞工分紅逾2.3萬元,創16年平均分紅最高紀錄。

雖然勞工實際獲得分紅並不同,但隨著勞工個人專戶多年累積,加上去年9.66%收益率,算下來,和勞工自己歷年分紅相比,這次獲分配收益數也會創歷年最多。

勞動部勞保局強調,勞退新制實際分紅仍須視勞工個人帳戶累計金額、年資等因素分配,須以每名勞工勞退金在整體基金的貢獻程度而計算,因此每名勞工實際獲得分紅並不一樣,並非將收益數直接按戶數均分。

勞退新制2005年7月上路,由雇主每月提撥勞工薪資6%到勞工個人帳戶,勞工可自行決定是否相對提撥,最高可自提6%。個人專戶由交勞動基金運用局投資運用,每年3月初依前一年盈虧結算,勞工須至60歲退休或死亡時才能領回個人帳戶裡的金額。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今天有機會出現雙颱 鄭明典:距離還維持對台灣很友善
下一篇
第33屆金曲獎最佳客語歌手獎 黃連煜獲獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!