• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鐵公路路權內建台灣光纜通道 2025年完工

本文共610字

中央社 記者汪淑芬台北29日電

交通部在前瞻基礎建設計畫項目下提出的「台灣光纜通道計畫」,去年已完成規畫,將利用鐵公路的路權內建置管道,今年正式進入施工期,預計2025年完工。

交通部說,台灣居於亞太地區海纜重要位置,目前約有30條國際海纜經過台灣,但是只有12條登陸,行政院科技會報辦公室分析認為,應積極吸引國際海纜公司在台灣登陸,讓台灣成為亞太地區海纜重要HUB。

推薦

另由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,民眾在家上網尋求娛樂,及在家辦公進行視訊會議等趨勢,造成網路需求暴增,更多海纜布設可增加頻寬,提升上網速率。

交通部說,「台灣光纜通道計畫」主要從新北市八里至屏東縣枋山,在交通部主管鐵公路的路權範圍內,建一條通道,作為台灣南、北海纜登陸後,串接陸纜的管道,提供海纜、電信業者與有需求的政府機關租用鋪設光纖。

根據交通部規畫,台灣光纜通道為台15線接台61線南下接台66線往東銜接高鐵新屋段軌道(由公路總局管轄),再沿高鐵西側電纜槽至高鐵左營站(由鐵道局管轄),由高鐵左營站接至國道10號,然後向東於燕巢系統轉接至國道3號,再沿國道3號至終點屏東林邊(由高速公路局管轄),轉接至台17線,向南於屏東枋寮併入台1線後至屏東枋山(由公路總局管轄)。

交通部郵電司長王廷俊說,公路總局及高速公路局須於所屬路段建置管道,鐵道局則於既有管道下建置鍍鋅電纜支架,建置完成後將可全線提供布纜,去年已完成設計規劃,今年開始施工,預計2025年完成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
周文偉在美擁12間房 收租遭劫受重傷性格大變
下一篇
影/竹科疑爆炸竄大火冒黑煙 園區出現大規模跳電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!