• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為何日缺一兩百萬顆雞蛋?產業界認為疫病影響大

春節前缺蛋嚴重,農委會成立雞蛋調度平台,日調90萬顆雞蛋,供應傳統市場和超市賣場,因應節前消費需求。記者彭宣雅/攝影
春節前缺蛋嚴重,農委會成立雞蛋調度平台,日調90萬顆雞蛋,供應傳統市場和超市賣場,因應節前消費需求。記者彭宣雅/攝影

本文共796字

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

春節即將到來,但北部消費者缺蛋嚴重,不僅消費者跑多處買不到雞蛋,餐飲業者也因為雞蛋價格高漲叫苦連天,為何出現一天一、兩百萬顆蛋的缺口,產業界人士表示,產蛋率低、疫病嚴重影響大,造成雞蛋需求大於供給。

蛋雞業者分析,新冠肺炎疫情導致國際原物料大漲、飼養成本增加,去年5月民眾在家防疫、餐廳停止內用雞蛋滯銷價格崩跌,為了止血業者大量淘汰蛋雞;等待去年10月左右蛋價逐漸回穩,要想再重新養蛋時,卻已發現無雞可買,種雞、雛雞都出現缺口,再加上秋冬禽流感等疫病肆虐,加速擴大缺蛋的缺口,一發不可收拾。

推薦

農委會主委陳吉仲表示,缺蛋原因很多,禽流感僅是缺蛋的原因之一,前陣子氣溫驟降、日夜溫差大達到15度,飼養成本大漲也都有影響。

中部某產業界人士表示,若以農委會公布的目前在養蛋雞3200萬隻,但日生產2100顆蛋,他說,確實並非都是寡產母雞,但粗略依照官方數字概算,每隻雞平均25小時產蛋一次,產率僅65%,在業界這數字根本「低到不行」,再對照目前公布的雞蛋缺口數量,雞與蛋數字兜不攏。

他認為,在雞蛋產地,禽流感還是嚴重的,蛋雞不當作肉雞用,不會進入屠宰場,有疫病會經由屠檢獸醫師發現申報,因此只要染上禽流感對一般小型蛋雞場來說是致命打擊,乾脆自行處理掉,否則通報後復養遙遙無期,成為染病黑數。

根據農委會防檢局的統計,根據農委會防檢局的統計資料顯示,今年為止,有5場發生高病原禽流感,其中,陸禽4例、水禽1例;三場陸禽在彰化、其餘在雲林;總共約撲殺12萬隻雞,但產業界認為,實際的數量更多。

另一名蛋雞業者則說,市場缺蛋,農委會日前說每周要從美國、澳洲進口60萬顆雞蛋,他認為這根本緩不濟急,依照現階段的狀況,傳奇太久、成本太高,若從美國海運到達台灣,至少需要45天,之後狀況不明,最後還是進口廠商自負盈虧,「遠蛋」救不了近火,不如由飼料成本高漲介入,降低飼養成本,蛋農比較有飼養意願,也比較能夠解決缺蛋問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東鳳梨釋迦保險理賠之亂 農民分析:承辦人連串疏忽
下一篇
疫情發燒 餐飲業營收翻黑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!