• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

魔法阿媽躍上繪本 刻畫遙遠的溫暖

本文共755字

中央社 記者邱祖胤台北28日電

動畫電影「魔法阿媽」修復版去年底上映,掀起廣泛討論,由導演王小棣撰文、插畫家查理小姐執筆的繪本「魔法阿媽-豆豆的夏天」,反芻電影氛圍,勾勒溫馨童趣,近期出版發行。

故事描繪豆豆某個夏天與阿媽生活在一起的日常,對鄉間景色、老街風貌以及中元節的民俗場景有較細膩的刻畫。

推薦

王小棣是「魔法阿媽」原創故事發想者之一,電影於1998年上映,已成為台灣動畫經典,故事主角「阿媽」的原型就是「魔法阿媽」編劇黃黎明的媽媽。

王小棣在繪本後記表示,「我和黃黎明這個年代的人,小的時候家裡大多是窮兮兮的,也就是『魔法阿媽』本尊當媽媽的時候,台灣物資非常貧乏,卻還是遵從多子多孫的觀念,每個家裡4、5個小孩,一年365天三餐要張口吃飯。」

王小棣記得黃黎明形容「阿媽」的感覺:「阿媽真的很奇妙,她所有過時的珍藏,和她迎接你的眼光、步伐和伸過來的雙手裡都有獨一無二的溫度。只要碰觸,你就會穿越到那個魔幻邊境,留下你沒有見過的上一世代的鄉愁。」

王小棣說,查理小姐的畫,「讓我感受到那種遙遠的溫暖」。

查理小姐本身也是一名動畫導演,作品「過晌雨」曾獲2004年台北電影節評審團特別獎,「彼岸」獲2011年台北電影節最佳動畫;插畫作品「有鬼」曾入選英國 D&AD設計獎,繪本「世界」入選美國3x3當代插畫比賽。

查理小姐在繪本後記中表示,創作期間剛好遇到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情最嚴峻的時期,心情上真的就像去鄉下跟阿媽和豆豆一起住了半年多的時光 ,「過程中我一直在想像自己在跟小棣老師拍一齣戲,思考著如何將自己對畫面的想像與生活經驗融入老師的觀點」。

查理小姐說,電影「魔法阿媽」已經很豐富,並有自己獨特魅力,她在繪本中想呈現另一種眼光,重新詮釋阿媽生活的場景,畫面上也希望能呈現出電影的光影感,讓繪本像是一場紙上電影。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台東鳳梨釋迦保險理賠之亂 農民分析:承辦人連串疏忽
下一篇
疫情發燒 餐飲業營收翻黑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!