• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

虎年春節先冷回溫再轉冷 小年夜高山有望降雪

本文共638字

中央社 記者張雄風台北28日電

氣象局今天表示,春節假期天氣大致分為4階段,呈現先冷、稍回溫再降溫;北部、東半部大多有雨,中南部則先有雨再減少;小年夜、初一、初二3000公尺以上高山有機會降雪。

中央氣象局舉辦「111年春節天氣」記者會。氣象預報中心技正羅雅尹表示,春節假期長達9天,但天氣變化頻繁;若水氣及溫度能配合,小年夜(1月30日)、初一、初二 (2月1、2日)在3000或3500公尺以上高山可能會下雪、路面結冰。

推薦

羅雅尹指出,今天南方雲系往北移動,各地有短暫陣雨。整體來說,春節大致可分為4階段,明天受南方雲系影響,各地濕冷,各地都有局部短暫陣雨,基隆北海岸東南部及恆春半島可能有局部大雨。

羅雅尹表示,小年夜至除夕(31日)逐漸降溫,預估冷空氣強度達大陸冷氣團;各地有短暫陣雨,基隆北海岸、東南部有局部大雨發生的機會。

預估除夕清晨最冷,北部低溫約攝氏12至14度,南部、東部約14至15度;除夕這天中部、南部降雨趨緩,北部、東半部還是有局部降雨,愈往北部愈偏冷。

初一、二逐漸轉為偏東風,冷氣團減弱,溫度略為回升;但華南雲雨區移到台灣上空,北部、東半部及中南部山區會有局部短暫雨,中部平地有零星飄雨,南部雲量增多。

初三、四(2月3、4日)鋒面通過,冷空氣南下,中部以北、東半部降雨機會再提高,氣溫逐漸轉冷;這波冷空氣可能會延續到初五、初六(2月5、6日),但初五、初六水氣有減少趨勢,主要在迎風面的北部、東半部有局部雨。

羅雅尹提醒,在初二、初三西半部及金門、馬祖易有霧或低雲,影響能見度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
汽、柴油價格不調整 95無鉛每公升維持31.7元
下一篇
15縣市大雨特報 吳德榮:防劇烈天氣至27日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!