• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

春節連假4階段變天! 最冷探12度、這3天高山可望降雪

本文共704字

聯合報 記者曹悅華/台北即時報導

今年春節特別長,前後有九天。中央氣象局說,天氣大致可以分為四階段,分別是明天「轉冷有雨」、小年夜到除夕「冷意相伴」、初一到初二「偶雨有霧」、初三到初四「雨增溫降」。受到大陸冷氣團影響,除夕清晨最冷低溫下探12度。小年夜、初一、初二高山有望降雪。

氣象局今天舉辦111年春節天氣記者會。氣象局技正羅雅尹說,今年連假長達九天,天氣系統變化頻繁,先是大陸冷氣團報到,初一、二回溫但水氣增加,初三、四又有鋒面跟冷空氣再度南下,甚至不排除影響到初六。

推薦

羅雅尹說,今天受到南方雲系北移影響,各地轉局部陣雨,明天降雨持續,北邊冷高壓也再南下,感受上更為濕冷。

羅雅尹說,小年夜到除夕北邊冷高壓大陸冷氣團影響,各地偏冷,且愈往北愈冷,但降雨有緩和。中南部轉為多雲到晴,迎風面北部、東半部還是有局部降雨。

羅雅尹說,初一、初二轉為偏東風,冷氣團減弱溫度略微回升。華南又有雲雨區移動上空,水氣開始慢慢增加。各地都有降雨,北部、東半部、中南部山區有雨外,中部平地也會出現飄雨,南部則雲量增多。

羅雅尹說,初三、初四水氣又增加,鋒面通過,緊接著冷空氣南下影響,天氣變化快,中部以北、東半部降雨機率提高。冷空氣會延續影響到初五甚至初六,不過水氣有減少趨勢。

溫度部分,羅雅尹說,明天是降溫過程,除夕清晨氣溫最低,中部以北12到14度,南部、東部14到15度。除夕白天高溫略微回升,不過北部、東半部要到初一、二才會略為回溫,初三又再度下降。外島天氣趨勢則與本島類似,馬祖8到12度,金門12到16度,澎湖15到18度。

降雪部分,羅雅尹說,小年夜、初一、初二不排除3000公尺以上高山有下雪機率。此外留意初二、初三中南部有霧,金馬濃霧同樣影響能見度。

春節天氣可分為四階段。圖/取自氣象局直播
春節天氣可分為四階段。圖/取自氣象局直播
氣象局針對春節連假天氣做叮嚀。圖/取自氣象局直播
氣象局針對春節連假天氣做叮嚀。圖/取自氣象局直播

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中油吸收漲勢 汽、柴油價格不調整
下一篇
鋒面影響易下雨 留意局部豪大雨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!