• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞動部修法:夜班不分男女 雇主須供交通工具或交通費

本文共1113字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

大法官去年8月做出釋字第807號解釋,指勞基法第49條第1項限制女性勞工夜間工作違憲,立即失效。勞動部今預告勞基法相關修正條文,規定勞工從事夜間工作,不分性別同受保障,且在無大眾運輸工具時,雇主仍應提供協助,除提供交通工具或宿舍外,增訂交通費的選項。此外,修正條文也放寬讓有意願從事夜間工作的哺乳期女工,在分娩後6個月以上、未滿2年期間經醫師評估後,就可在夜間時段工作。

原本勞基法第49條第1項規定,雇主不得要求女性勞工在晚上10點到隔日凌晨6點之間工作,但如果經工會或勞資會議同意,且雇主提供必要安全衛生設施,以及在無大眾運輸工具可搭乘時,提供交通工具或安排宿舍,女性勞工就不受夜間工作的限制。

推薦

但司法院釋字807號指出,以性別作為能否從事夜間工作的標準,形成不利女性的差別待遇,此外,女工是否適合從事夜間工作,有個人意願及條件上的個別差異,未必適合由工會或勞資會議代表所有女工做決定,因此認定勞基法第49條第1項違反憲法保障性別平等的意旨,且該條文即刻失效。

為了完備夜間工作保障,勞動部今預告勞基法部分條文修正草案。勞動部條平司長黃維琛表示,勞動部召開多場研商會議,邀集勞資、及性別團體討論,在符合大法官解釋意旨的前提下,秉持性別平等原則,兼顧個別勞工需求及事業單位職場設施現況,並賦予工會、勞資會議一定角色,提出修正條文。

他首先強調,勞工從事夜間工作,不分性別同受保障,且明定雇主使勞工於夜間工作,應符合職業安全衛生有關法令。再者,考量個別勞工不同需求,如果雇主要求勞工從事夜間工作,在無大眾運輸工具時,雇主仍應負擔協助義務,除提供交通工具或宿舍外,這次修法也增訂了交通費的選項。

黃維琛提及,假設雇主原本就已經提供女工夜間工作的協助措施,未來新法上路後,不分性別的保障都應一致,假設男女有別,就涉及違反性別工作平等法,可處30萬元至150萬元。

為了因應大法官解釋拿掉工會同意權,黃維琛表示,這次也新增訂第52條-1,要求雇主應於提供協助前,通知工會或勞資會議勞方代表,勞方接獲通知後,可提出與雇主協商或提交勞資會議討論,雇主不得拒絕,假設雇主未盡通知義務或拒絕協商,就開罰2萬元以上、100萬元以下。

對於雇主不得使妊娠或哺乳期間的女工在夜間工作,黃維琛說,為了尊重女性勞工的個人意願,勞動部參考國外立法及性別工作平等法規定,修改勞基法第49條,放寬讓有意願從事夜間工作的哺乳期間女工,在分娩後6個月以上、未滿2年期間,只要經勞工健康服務醫師、職業醫學科、婦產科或兒科專科醫師評估,就可在夜間時段工作。

黃維琛說,修正草案預告期至2月17日止,勞動部預計在2月底、3月初將草案版本送入行政院,最快可望在下個會期送入立法院審查。

大法官去年宣告勞基法第49條第1項限制女性員工夜間工作違憲,勞動部今提出勞基法部...
大法官去年宣告勞基法第49條第1項限制女性員工夜間工作違憲,勞動部今提出勞基法部分條文修正草案,往後勞工從事夜間工作,不分性別同受保障。示意圖。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
暴雨轟炸恆春! 屏東縣大豪雨 氣象局發布災防告警訊息
下一篇
中油:明日汽、柴油價格不調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!