• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總預算卡關 行政院會未談福食 開放「沒有時間表」

本文共666字

聯合報 記者侯俐安/台北即時報導

行政院發言人羅秉成上午表示,福島食品開放「沒有時間表」。

蔡政府開放日本福島食品箭在弦上,民進黨內原擬「速戰速決」,主張農曆年前「先表態再公告」,府院黨高層也曾沙盤推演,評估在立院通過總預算後在今天行政院會宣布。不過總預算進度緩慢,國民黨也預警若政院突襲宣布福食進口,將拒絕協商預算、也不排除激烈杯葛。

推薦

今天上午行政院會排四項報告案,包含交通部「交通疏運計畫」報告、農委會「福虎生豐過好年 農產富足慶團圓」報告、衛福部「服務不打烊-衛生福利服務專案」報告、金管會「金融服務因應措施及金融穩定整備措施」報告。

行政院發言人羅秉成在院會後記者會表示,今天的院會就是上述四項報告案,沒有其他報告案。至於食品政策上,政府向來的立場很清楚,無論哪一國進來的食品,一定是以保護國人健康為考量,也要符合國際標準,乃至要有科學實證,將本於這樣的原則依法處理。

對外切關切進度,羅秉成說「沒有時間表」,若有具體進度,會向國人報告。

針對日本福島解禁食品持續延燒,民進黨內原主張過年前就該處理,府院黨高層也曾沙盤推演幾個時間點,包含最早時間在今天,不過總預算尚未塵埃落定,也掌握國民黨態度,轉向認為過年前闖關,或政策性宣示的可能性大幅降低。

今天上午國民黨擔心行政院突襲開放福島食品,中止協商總預算,要等到行政院會開完,確定沒有報告案、臨時動議討論福島食品,才會繼續協商。

羅秉成說,兩天前媒體詢問今天院會是否有規畫相關報告時,就說「沒有這樣的規畫」,今天的議程如上,外界的揣測已澄清,今天證明無此事(報告案),任何食品進口都在安全保護之下,配套也一定會周全的考慮。

行政院發言人羅秉成今天主持行政院會後記者會。記者侯俐安/攝影
行政院發言人羅秉成今天主持行政院會後記者會。記者侯俐安/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃園採檢站頻傳咳嗽聲 雨天仍大排長龍 網驚「太可怕」
下一篇
觀光業恐現新一波海嘯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!