• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

冷空氣29日南下氣溫降 小年夜至除夕低溫探12度

本文共628字

中央社 記者張雄風台北26日電

氣象局今天表示,明天西半部大致上多雲到晴,容易有霧;28、29日全台有雨,29日起冷空氣南下,預估接近大陸冷氣團等級,小年夜至除夕最冷,中部以北及宜蘭低溫約攝氏12至14度。

中央氣象局預報員黃恩鴻告訴中央社記者,明天西半部大致上是多雲到晴,北部雲量增多,偶爾會有零星飄雨,降雨主要以基隆北海岸、東半部、恆春半島有局部短暫雨。

推薦

黃恩鴻提醒,明天至28日清晨在鋒面影響之前,西半部地區仍然會有局部霧或低雲、影響能見度。

黃恩鴻指出,預估28、29日受鋒面及南方雲系影響,水氣明顯變多、全台有雨,降雨以東半部、南部地區為短暫陣雨,中部以北則是局部短暫陣雨,感受上南台灣(如恆春半島)降雨會比較持續、雨勢也會比較大。

黃恩鴻表示,預計30日(小年夜)起水氣減少,降雨轉為迎風面的北部、東半部有短暫陣雨,中南部山區則會有局部短暫雨,其他地區則多雲。

在溫度方面,黃恩鴻指出,29日起冷空氣南下,氣溫逐漸下降,目前預估強度接近大陸冷氣團,最冷的時間在小年夜晚間至31日(除夕)清晨,預估中部以北、宜蘭低溫約12至14度,南部、花東則是14至16度,局部地區可能會再低一些。

黃恩鴻說,2月1日、2日(初一、初二)冷空氣稍微減弱,水氣少、但回溫的幅度不大,另外除夕、初一在中南部部分地區因輻射冷卻影響,仍然會有12度左右低溫。

黃恩鴻提到,雖然29日水氣足夠,但高山溫度還在下降中;小年夜、除夕至初一雖然溫度條件達標,但目前預估水氣不多,因此是否能看見飄雪仍要再觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
周末梅雨鋒面襲台 有對流胞機率 連4天嚴防劇烈天氣
下一篇
台東鳳梨釋迦保險理賠之亂 農民分析:承辦人連串疏忽

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!