• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

驚人! 去年1-11月290人因酒駕身亡 近五年首度增加

本文共750字

聯合報 記者邱瓊玉/台北即時報導

酒駕事件頻傳,根據道安會最新統計,去年1月至11月止,全台道路交通事故總件數32萬1148件,總計造成2704人死亡、42萬餘人受傷,盡管事故總件數、受傷人數都呈現下降趨勢,不過30日內死亡人數卻增加了10人之多,其中酒駕死亡就高達290人,相較前年同期,增加了26人,增幅高達二成六,也是近五年來酒駕肇事死亡人數首度增加的一年。

若從肇事原因來看,依舊是未注意車前狀況居冠,其次是未依規定讓車,酒醉(後)駕駛失控則是穩居第三。道安會執秘吳木富直言,過去酒後失控大概都是第六、第七,今年卻一口氣進到前五名,確實值得警惕。

推薦

若從各縣市的數據來看,酒駕死亡人數最多的縣市依序為高雄市34人、桃園、屏東各32人、台南31人;至於酒駕死亡人數增加最多的縣市,依序高雄市11人、台東9人、台南8人。

除了酒駕死亡人數上升外,去年1月11月的兒童及少年死亡人數、機車自撞死亡人數、自小客車事故死亡人數、高齡機車自撞死亡人數以及電動自行車事故死亡人數都呈現上升趨勢,其中高齡機車自撞就增加了32人,機車自撞也增加了20人。

吳木富表示,也希望各地方政府可以檢視肇事地點是不是有可以改善之處。

吳木富表示,政院已將今年道安改善列為重點,今年度除了酒駕行政法、刑法要修法加重處罰外,也會定期公布道安數據,預計將分為四季,每季做縣市政府的道安民意調查,並對外公布。

此外,吳木富也提到,今年也會提升執法強度,執行四季交安專案,每季都會選一到兩個主題做重點執法和宣導,藉此讓國人重視行車安全,今年第一季主題就是酒駕;另也會增設科技執法設備、恢復區間測速等,新北就已恢復三處區間測速。

交通部長王國材表示,酒駕去年截至11月增加了26人,也是近五年來,酒駕肇事死亡增加的一年,感謝立院通過道交條例修正案,希望透過重罰,降低酒駕造成的傷害。

國道公路警察局第七公路警察大隊統計去年度攔查路檢等酒駕有279件,農曆春節抓酒駕...
國道公路警察局第七公路警察大隊統計去年度攔查路檢等酒駕有279件,農曆春節抓酒駕也不手軟。圖/國道七隊提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鋒面接近 嘉南高屏大雨特報
下一篇
18縣市夜防豪、大雨 八里累積雨量172毫米

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!