• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣人壽幸福答客問/長照險規劃 超前部署

台灣人壽協理林海鵬。台壽/提供
台灣人壽協理林海鵬。台壽/提供

本文共962字

經濟日報 記者李淑慧/台北報導

陳姓碩士生提問:

●新北市老年人口多,如何規劃老年照顧?

陳姓藝術工作者提問:

●新北市所得比名列前茅,保險應占所得的比例?

泰姓公職人員提問:

●新北市房價、房租價高,北漂族如何有餘裕投資理財?

推薦

台灣人壽協理林海鵬指出,台灣已邁入高齡社會,推估在2026年,65歲人口將超過20%,屆時台灣將進入超高齡社會,長期照顧需求將大幅增加;新北市政府雖已廣設長照中心,但因應超高齡社會,建議年輕人及中壯族群應提前部署,先行規劃長照及失能保障。

林海鵬說,台壽的「金放心85長期照顧定期健康保險」最高保障年齡達85歲;以35歲男性投保20年期、保額5萬元為例,年繳保費約9.5萬元。保戶若確診發生長照狀態,將一次給付150萬元,每年再給付保額12倍、即60萬元的分期給付保險金,最多給付16年,累計可給付約1,110萬元。若保險期間屆滿,保戶未發生長照狀態,滿85歲將退還年繳應繳保費總和的1.06倍。

林海鵬說,根據統計,65歲以上老人僅占失能人口的38%,代表失能人口中有很大比重是青壯年人士因意外或疾病失能。投保金放心85長照險後,若發生長照或1至6級失能狀態,將豁免未到期保費,契約持續有效,保戶不用擔心因失能導致無法工作而無法繳交保費。

至於新北市民的保險支出占比。林海鵬說,若依照「333理財法」將月收入分成三份,分別支應「生活支出、投資理財、長期儲蓄」三種用途。其中「投資理財」即涵蓋股票、基金、不動產及保險等理財工具,他會建議,月收入的10%可考慮規劃保險商品。

林海鵬指出,若有外幣資產配置需求,可考慮台壽傳承美滿美元利率變動型終身壽險,該保單保障年年增值可抗通膨,最低保額6,000美元,若選擇20年期繳費,保單第七年度末的身故保障可達保額五倍,保險金給付還可採類信託方式分期給付。

除物價之外,新北市房價、房租都高。年輕人若收入少,每月扣除開銷後所剩無幾,想要存錢買房、準備退休或投資理財都不容易。

林海鵬說,股票、基金等投資工具,都是有賺有賠,若想以時間來換取穩定報酬,儲蓄險是只賺不賠的最佳選擇。他建議,可運用儲蓄型商品,例如台壽美年美利美元利變型還本終身險,有兩年期繳費,年年領生存金至終身的特色,目前每年還本率約2.2%至2.71%。但投保儲蓄險後在保單滿期前,盡量不要解約,因為一旦提早解約,有可能領不回完整本金而產生虧損。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
15縣市豪、大雨特報 嘉雲投中彰防大雷雨
下一篇
響應528世界月經日 台灣首屆「月經狂歡節」登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!