• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看見幸福台灣/「幸福城市第5站」新北排名躍進 稱冠六都

新北市在「2021縣市幸福指數大調查」評比表現大躍進,幸福指數為57.46分,整體名次為第五,較2020年的第15名大幅進步十名,拿下「最佳進步獎」。新北市政府/提供
新北市在「2021縣市幸福指數大調查」評比表現大躍進,幸福指數為57.46分,整體名次為第五,較2020年的第15名大幅進步十名,拿下「最佳進步獎」。新北市政府/提供

本文共838字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

新北市在「2021縣市幸福指數大調查」評比表現大躍進,幸福指數為57.46分,整體名次為第五,較2020年的第15名大幅進步十名,拿下「最佳進步獎」。新北市在政府統計數據及民意調查結果兩指數同樣有優異表現,成為六都中最幸福城市。

新北市在2020年幸福評比名次為第15名,但在2021年幸福指數大調查急起直追,擠進前五名。而新北市拿下六都第一,以0.96分的些微差距勝過台北市,在幸福座標上,成為「政府統計數據、民意調查結果雙優」的城市。

推薦

幸福指數分成政府統計數據及民意調查結果兩項指數。政府統計指數方面,新北市拿下58.93分,為所有縣市的第五,較2020年前進一名,顯示新北在官方統計數據優於前一年。

民意調查指數則為55.99分,為所有縣市的第七,較前一年前近十名,為新北在2021幸福評比名次大躍進的主因,顯示民眾肯定新北市政府施政作為,整體滿意度明顯上升。

進一步分析,政府統計數據中的收入、健康及服務可近性分別為全台縣市排名第四、第二及第四,名列全台前段班;教育、環境及安全等項目,新北排名位前十名;上述指標表現優異,顯示新北已達到高度發展城市的水準。

然而,城市高度發展下並非只有優點。新北市在居住項目為全台第19名,與2020年名次相同,顯示新北市民經過一年,仍舊面臨新北高房價、居住面積小的問題。依內政部最新公布的全國房價所得比(又稱購屋痛苦指數),新北市達到12.13倍,也就是民眾要不吃不喝逾12年才可買房。

在民意調查方面,新北市在政府作為滿意度居全台第二,在各指標中最好。其餘項目,如家庭經濟、社會聯繫、健康狀況及工作生活平衡等項目滿意度位於前十名。

值得一提,2020年調查時,工作生活平衡為全台「吊車尾」的第20名,此次一口氣前進14名,來到前段班的第六。

然而,與政府統計數據相呼應,民眾對於居住條件滿意度最低,為全台第17名,同樣可以回歸到民眾對於新北市高房價感到無奈。

另外,新北市生活現況、教育成就滿意度也偏低,均落在全台第15名、第14名,仍有加強空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鹿港老建築長源醫院啟動修繕 活化盼再現原貌
下一篇
連日豪雨各地逾兩萬戶停電 台電出動1200人次搶修

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!