• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

天冷飼料貴全台雞蛋缺貨 農民預言蛋價「回不去了」

本文共698字

聯合報 記者簡慧珍、游振昇/連線即時報導

半年前飼料開始漲價,養雞農民預料冬季天冷,蛋雞的產蛋率下降,養雞成本高划不來,約兩個月前減少買進「中雞」,導致蛋雞數量不足,目前全台缺蛋二至三成,蛋價節節攀升,有些通路已無蛋可賣,北部因運費每台斤加價3至5元,農民預料春節前夕可能出現每台斤50元的高蛋價。

「到底怎麼了?」台中市民朱姓男子在臉書PO文,昨晚到超商買雞蛋,結果雞蛋區一顆蛋都沒有,他拍照求問網友,有朋友留言說到超市也是找不到雞蛋,另有網友回應,可能天氣冷,雞蛋產量少才變搶手。

推薦

台中市田姓男子說,他也到處買不到雞蛋,有錢買不到雞蛋?「全聯沒有,超商沒有,連菜市場都沒有,這是什麼政府?」他說不管什麼政黨執政,他要吃雞蛋,竟連最卑微的要求都做不到。

彰化縣養雞生產合作社主席林朝良指出,全台每日雞蛋消費量12至13萬箱,目前每天出蛋10萬箱,缺蛋二至三成,產地每台斤35元賣出,大盤商收貨交給中盤商,中盤商為了供貨給零售端,出現各自加價「調蛋」的狀況,每台斤3、5元都有,春節前各地方、各通路的蛋價有點紊亂,很難說出一致標準。

「天氣冷,飼料貴,養蛋雞划不來。」二林鎮民代表林清在飼養蛋雞,半年前飼料接連漲價,買進蛋雞的中雞要養近兩個月才開始生蛋,農民預估冬季天冷,產蛋率必定下降,因此減少買進中雞,現在蛋雞少又產量減少,加乘作用的結果就是市面缺蛋。

林朝良說,通常雞蛋產地價加10元至15元是零售蛋價,大台北地區運費再多3元至5元,現階段售價每台斤44元至49元,大台北地區春節前可能達到50元,本(1)月10日飼料又漲0.6元,已是15.2元,飼料商下(2)月會來收飼料錢,農民不得不把成本反映在蛋價,只怕春節連假過後的蛋價「回不來了」。

天氣冷又飼料貴,彰化縣蛋雞的數量和產蛋量都減少。記者簡慧珍/攝影
天氣冷又飼料貴,彰化縣蛋雞的數量和產蛋量都減少。記者簡慧珍/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大雨來襲!中南部7縣市注意大雨 5縣市雷雨警戒
下一篇
慟!日設計師三宅一生離世 皺摺衣、BAO BAO經典傳世

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!