• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

觀光酒店住房率掉逾一成

提要

退訂頻傳 業者坦言「已撐不住」 後續情況可能更嚴重

本土疫情連環爆,國內五星飯店坦言「已撐不住」。記者張議晨/攝影
本土疫情連環爆,國內五星飯店坦言「已撐不住」。記者張議晨/攝影

本文共834字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

本土疫情連環爆,國內五星飯店坦言「已撐不住」,指標國際觀光酒店如晶華(2707)(2707)、君悅、君品等春節期間住房率掉10至15個百分點、住房價也跟著下滑,餐飲退訂更是頻傳。業者說,這幾天客房、餐飲退訂狀況恐續增。

台北君悅酒店總經理陳隆慶坦言,國內疫情加重已讓國際觀光飯店業者感受到壓力,以君悅酒店為例,近期住房續降近15個百分點,只盼望疫情快點穩定、國境開放。

推薦

受疫情增溫影響,晶華酒店昨天也表示,該集團大型宴會掉10%;君品酒店則坦言,原本住房率還有七成,但近期也掉15個百分點。

飯店業者憂心指出,近兩年來,國境封鎖已讓國際觀光飯店住房率不高,原本疫情緩和稍有回溫,但近期本土疫情捲土重來,住房率又明顯下降。其中,君悅房間量體數達850間,受到的影響恐最大。

國內疫情大爆發,訂房率持續下降,業者透露,春節期間訂房全面下滑,從退訂情況來看,平均訂房量下滑逾10個百分點,以君悅為例,等於一個晚上退掉了60到90個房間,一整個春節假期可能少掉800個房間。如果就目前的退訂情況看,住房率還會再降。

晶華酒店表示,餐廳退訂率約5%以上,宴會廳退訂率約10%,但隨即被小型餐宴補回,大型宴會活動則延期舉行,例如尾牙順延成春酒。客房部分,1、2月住房率近期約減少13個百分點,團體客影響較小。

晶華表示,目前的因應策略為,大型公司行號若有疑慮,可提供延期或是直接改成發行住宿券,讓員工日後自行安排入住。至於餐飲的部分,提供欲退訂大型宴會活動的公司行號多種替代方案,第一是改成提供餐盒,這也是目前顧客選擇最多的方式,第二是延期舉行,第三是改為購買飯店餐券。

君品指出,原本七成的住房率,近日受疫情影響退訂約15個百分點,住房率降到了五成五;至於餐廳的部分,整體來說君品沒有明顯退訂,目前訂單分析,90%還是選擇內用,10%改外帶。

對於今年的營運展望,陳隆慶表示,君悅酒店是全台最大客房量體的業務,前兩季首重目標仍將持續拓展國內旅遊通路及開發北中南大型企業獎勵旅遊團,期望今年住房率能守住六成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
停課一縣兩制 生批國教署當老大 沒提申請不准停
下一篇
中止連5降 中油:明日油價不調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!