• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022年元旦新制總整理

本文共1812字

經濟日報 小花平台保險+

揮別2021年,2022年1月也過了一半了,自1月1日元旦起將有不少新制度上路,其中最受民眾關注的當屬基本工資調漲,在月薪的部分,從原本的新台幣24,000元調漲為25,250元,預計會有194萬名的勞工受惠;至於在時薪的部分,則從原本的160元調漲為168元,預計會有51萬名的勞工受惠。

此外,另有許多與民眾日常生活息息相關的新政策實施,像是洗選雞蛋要噴印溯源,以避免有問題的雞蛋流入市場同時完善食安管理;還有受到小朋友喜愛的巧克力,也要重新修正品名及標示規定,舉例來說,如果添加植物油「超過該產品總重量5%」,則不可以直接稱為巧克力,僅能標示諸如:「巧克力風味糖果」等做為區隔。

推薦

針對自1月1日元旦起上路的各項新制,小花平台為讀者整理如下:

一、有關勞工權益

1、基本工資調漲,月薪由原先的24,000元調漲為25,250元、時薪則由原先的160元調漲為168元,連帶「勞工保險投保薪資分級表」、「勞工退休金月提繳分級表」也一併修正。

2、新修正的「勞工保險職業災害保險適用行業別及費率表」,平均費率由原先的0.14%修正為0.13%,上、下班災害費率維持0.07%,合計修正後職業災害保險費率平均為0.2%(0.13%+0.07%)。

3、勞保老年年金請領年齡提高,由原先的62歲提高為63歲,採行每2年提高

1歲至2026年、上限為65歲。

4、值班都算加班費,凡是從事值日(夜)工作,一律認屬工作時間,超過正常工作時間的部分,雇主應計入延長工時時數並給付勞工加班費。

二、有關稅制調整

1、每人基本生活所需費用由原先的18.2萬元調高至19.2萬元且免予課稅,預計於2022年5月報稅適用。

2、贈與稅免稅額由原先的220萬元調高至244萬元,預計於2022年即可適用。

3、遺產稅免稅額由原先的1,200萬元調高至1333萬元,預計於2022年即可適用。

4、一般免稅額由原先的8.8萬元調高至9.2萬元,70歲以上免稅額則由原先的13.2萬元調高至13.8萬元。

5、軍公教人員退休金稅制度改採免稅在前、繳稅在後」,以符合退休金稅制一致性。

三、有關生活新制

1、為避免再有問題蛋並確保食安,未來每顆洗選蛋要一顆一顆噴印噴上溯源,其增加的成本,恐怕會反應在蛋價上。

2、為健全健保藥品給付,中央健保署宣布,明年元旦起將調整6645款藥品價格,平均降幅約4.1%。

3、食藥署公告「修正巧克力之品名及標示規定」,像是只要添加植物油「超過該產品總重量5%」,則不可以直接稱「巧克力」,僅能標示如「巧克力風味糖果」等和巧克力本身做區別的食品名稱;如果未依規定標示者,將依照違反食品安全衛生管理法規定,處以3萬元至300萬元不等,至於標示不實者,則處以4萬元至400萬元不等。

四、有關交通新制

1、為提升機車騎乘安全,交通部拍板將持續推動機車駕訓補助,每人補助1,300元。

2、交通部依照「國道散落物處理收費要點」,除了取消散落物處理時間未達30分鐘免收費規定外,針對處理國道散落物未滿半小時仍將收取3,000元處理費,並對各項級距做調整:處理時間30分鐘以上、未達60分鐘過去收費3,000元,經調整後增加為6,000元;60分鐘以上、未達90分鐘過去收費6,000元,經調整後增加為9,000元;90分鐘以上、未達120分鐘過去收費9,000元,經調整後增加為12,000元,以此類推。

3、補助淘汰老舊機車,凡是2022年至2023年完成、2007年6月30日前出廠的老舊機車車籍報廢及車體回收,每輛補助2,000元。

4、建置「廢車回收一站通」平台,民眾上網即可輕鬆完成「車體回收」、「車籍報廢」、「繳納汽燃費」、「繳納牌照稅」及「申請獎勵金」等5項申辦業務。

五、有關財經新制

1、立法院會3讀通過《公司法》條文修正草案,將放寬股東可以視訊會議參與股東會,相關視訊股東會作業平台,預計於2022年2月建置完成、3月完成測試及說明宣導,到了4月則正式上線。

2、金管會宣布,將修正金融業財報編製準則,未來金融機構可比照上市櫃公司發放現金股利的制度,也能1年配發多次現金股利,股利政策更顯彈性化。

六、有關防疫新制

中央流行疫情指揮中心表示,新制包括醫護、警消人員、教職員工等第1、2、3、7類人及殯葬業、大眾運輸業、外送員、賣場收銀員、郵差、國籍航空機組員等,共計24類場所、59類人員皆應完整接種2劑疫苗且滿14天才能上工。

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

上一篇
周文偉在美擁12間房 收租遭劫受重傷性格大變
下一篇
影/竹科疑爆炸竄大火冒黑煙 園區出現大規模跳電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!