• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

頂標恐創新低! 補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

本文共1160字

聯合報 記者趙宥寧/台北即時報導

111年學測首日第一科考數A,不少考生考完都皺眉,還說比去年學測難,數學科補教老師與考生還異口同聲喊「沒有最難,只有更難!」。補教界預估,今年數A五標將創下史上新低,頂標僅10級分,考生成績分布將呈現兩極化,鑑別度不佳。不僅如此,今年也缺乏素養、時事題,出題走向偏離新課綱精神,考試範圍也無法區別數A、數B,呼籲考生「忘掉今天」,好好準備明天的考試。

台北市補習教育事業協會匯集多家大型補習班、高中教師共同解題,預估今年數A五標分別為頂標10、前標8、均標6、後標4、底標2。這項數據是學測數學史上最低,補教界跟考生都說,去年學測已經是史上最難,今年竟還比去年更難。

推薦

數學科補教老師柯文定表示,本預期新課綱第一屆會很平實,沒想到去年就叫做史上最難,今年題目卻比去年難太多,呼籲考生如果看到新聞,請忘掉今天,好好考後面其他科目。

今年數A共有20題,柯文定表示,今年各考題中文敘述太多,學生不易讀懂,恐影響到考題判讀。另外,今年多選題每題都很複雜,是今年最難的部分;唯獨首次上路的手寫題相對平易近人,屬於難題中的簡單題,這點也跟預期不太一樣。

數A範圍是高一、高二,高二也才開放學生依數學需求選修數A、數B。但柯文定指出,今年高一範圍就佔六成五,高二範圍僅佔三成五,出題方向不太對。他也提到,數學一、二冊屬於基本題,卻又把題幹拉長,導致學生不好下手解題。

柯文定說,原先預期高二範圍會佔比較多,沒想到今年卻只佔了三分之一,換句話說,並沒有考出數A的精神,分配太不平均。另外,幾乎沒出時事題、素養題,考題偏離新課綱精神。

補教預估今年五標恐創下歷史新低,柯文定說,新課綱課程相當混亂,首屆考生其實也不太知道怎麼準備,另方面還得顧及學習歷程檔案,學生在課堂學習的情緒也不像過去那般積極。他直言,「考這麼難,或許就是要求學生回歸正常學習」,否則新課綱課外活動太多,學生若不好好學,無法因應未來的考試。

另外,今年數學單選第5題是時事題,從疫情考條件機率。柯文定分析,條件機率是必考題,今年則改用傳染病來敘述,他預估這題算簡單,應該八成考生都能答對。

綜觀分析,柯文定表示,補教老師解題耗費不少時間,討論也比往年激烈。過去的學測數學,有些看完就能找到答案,今年根本沒有基本題,每題難度都差不多,考生都需靜下心思考。他也提到,過去台北市的模擬考會比學測難,但今年的學測考題,難度已超越北模。

柯文定更直言,若有科系只採計數A,考生恐怕只剩重考一途。他也質疑大考中心的目的,是在思考學測考不好還有分科測驗嗎?他也說,若首屆大考已經這麼難,可預期明年只會更難。

他也分享,自家女兒就讀北一女,數學並非強項,剛考後聯繫時還向他分享「班上數資班第一名也寫到快哭」。柯文定說,若有考生想靠數學佔優勢,今年恐怕沒太大助益,甚至中上程度考生也會慌,做兩題就直接放掉。

數學科補教老師柯文定表示,本預期新課綱第一屆會很平實,沒想到去年就叫做史上最難,...
數學科補教老師柯文定表示,本預期新課綱第一屆會很平實,沒想到去年就叫做史上最難,今年題目卻比去年難太多。記者趙宥寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
淨零碳排行動年論壇/鮑柏宇 消弭企業界資訊焦慮
下一篇
高雄雷雨大作 楠梓燕巢大社等三區5718戶停電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!