• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政院通過著作權法、商標法修正案 將送立院審查

本文共622字

經濟日報 記者鍾泓良/即時報導

台灣為加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),經濟部智慧局自2016年即檢視CPTPP與我國法規落差,提出《著作權法》及《商標法》部分條文修正草案。行政院於今(20)日院會審查通過將送立法院審議。未來完成立法程序後,將更有效嚇阻著作、商標侵權,落實權利人及消費者利益保護,並有助於提升國際參與及區域經貿競爭力。

智慧局表示,著作權法修正重點包括將侵權情節重大非法數位盜版、散布及公開傳輸行為改列為非告訴乃論罪,並定有「侵害他人有償提供的著作」、「原樣重製」、「造成權利人100萬元以上損害」作為認定侵權情節重大的三要件,加強對著作權人保護。

推薦

而由於光碟式微,已非主要侵權來源,且盜版光碟亦包含在修正第100條數位盜版範圍內,故配合刪除現行法重製、散布盜版光碟公訴罪加重刑則規定,回歸適用一般重製、散布罪刑責規定,並配合刪除相對應沒收、沒入規定。

而在商標法方面,本次修法刪除現行商標法仿冒標籤民事責任要求行為人必須「明知」才會構成侵害的主觀要件規定,回歸一般民事損害賠償責任以「故意」或「過失」為歸責條件。

另外,增訂仿冒商標或團體商標標籤等行為的刑罰規定,將對進口仿冒商標標籤、包裝等準備及輔助侵權行為科以刑責,可提升商標權人商品銷售與獲利,強化商標保護;仿冒證明標章標籤、販賣或意圖販賣他人所為侵權商品等涉及刑責行為,將其「明知」主觀要件予以刪除,回歸以「故意」為刑事處罰的要件,將包含可預見會造成侵害間接故意的行為,以符合社會正義及期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第20屆台新藝術獎頒獎 人力飛行劇團2作獲大獎
下一篇
高通膨、失業增 痛苦指數飆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!