• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

興富發總裁:政府出地、壽險出錢 地上權出租宅解決居住難題

興富發建設集團總裁鄭欽天說,目前市場中手上資金最充裕的就是壽險業者,至少有逾6.8兆元資金在手。政府有地、壽險業者有錢,一個出錢、一個出地,搭配地上權形式,提供大量便宜租金住宅,就能解決居住難題。陳美玲/攝影
興富發建設集團總裁鄭欽天說,目前市場中手上資金最充裕的就是壽險業者,至少有逾6.8兆元資金在手。政府有地、壽險業者有錢,一個出錢、一個出地,搭配地上權形式,提供大量便宜租金住宅,就能解決居住難題。陳美玲/攝影

本文共751字

經濟日報 記者陳美玲/即時報導

興富發建設(2542)(2542)集團總裁鄭欽天表示,政府要解決高房價、保障年輕人的居住權益,就要善用手中的公權力。舉例來說,台灣最大的地主就是政府,政府可以在捷運末端站延伸一站,搭配手中的國有土地,去做招商,目前市場中手上資金最充裕的就是壽險業者,至少有逾6.8兆元資金在手。政府有地、壽險業者有錢,一個出錢、一個出地接下來就是規劃的事情。

鄭欽天分析,「社會住宅」應該叫做「優質青年城」,避免給外界不好的印象並貼上標籤。政府如果能在捷運末端站或是延伸一站做「優質青年城」,提供大量住宅、以便宜租金租給年輕人,並且設定地上權,就能照顧到年輕人的居住權。

推薦

鄭欽天指出,「優質青年城」專案規劃就是要照顧相對弱勢者的居住權,在專案中,政府要做的就是都市計畫、道路的使用規劃,壽險業者可以將住宅出租獲取長期穩定收益。

不過他表示,因為是照顧年輕人居住權,所以租金較便宜,相對的壽險業的租金收益率就不會太高,但政府可以用租金補貼的方式去補貼壽險業者,解決投資方投資報酬率不足的問題,壽險業者也能搭配一樓店面出租獲取收益,問題就能解決。

鄭欽天表示,如果政府擔心「優質青年城」專案規劃會出現炒房行為,那也可以規範「限制不得轉售」,就沒有房價高不高的問題了。

他強調,如果政府一手高價標售土地,另一手又不准買高價土地的業者賣高(房價),這是很矛盾的行為。如果政府能推出像是「優質青年城」之類的專案規劃,把居住權跟市場買賣交易行為切割,就不需要老是要想一堆打房政策。

鄭欽天指出,「優質青年城」之類的專案規劃,也可以考慮把經濟弱勢的長者納入,畢竟台灣進入少子化,未來政府可能不需要照顧那麼多的年輕人,但台灣老年化的問題也是在,在沒有那麼多的年輕人入住的話,就讓長者居住,同時都能照顧到兩方的居住權,從供給上面下手,才能有效的從根源解決問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
本土Omicron疫情進入高峰期 無薪假海嘯將至?
下一篇
育兒津貼今年8月加碼至每月領5千 約45.9萬幼兒受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!