• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NCC嚴格管制 新設、換照更難了

本文共466字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

NCC睽違十年後首次釋出新聞執照,業界人士分析,這不代表新聞執照很好拿,繼中天新聞台續照未過,鏡電視新聞台附負擔條件創新高並保留廢止權,代表NCC仍嚴格管制新聞頻道,未來新申設或既有新聞頻道換照仍有重重難關。

NCC七位委員昨(19)日為了是否發出新聞執照激辯超過五個小時,有委員認為台灣自由開放,不應限制新聞頻道,但有委員認為台灣新聞頻道眾多且同質性高,不應開放,最後動用表決權,票數五比二,但已有委員表示將提出不同意見書。

推薦

事實上,台灣新聞頻道超過十個,但近十年來仍有八大電視、台數科、東森電視及精鏡傳媒集團等多個業者希望申設新的新聞台,NCC也曾針對新聞頻道申設與營運監理政策召開公聽會,探討台灣是否再開放新聞頻道,或對新聞頻道採取總量管制。

據悉,NCC委員討論爭議包含申設案頻道定位、內容規劃與既有頻道同質化,難補市場不足,更關注媒體獨立自主及國安問題等。

雖然鏡電視新聞台執照通過,但業界認為,這不代表未來新聞執照很好拿,審核過程已經到「吹毛求疵」的地步,不僅要先有申設頻道的實例(營運計劃書),更要有強而有力的背景(政治力)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙平穩機制持續 汽柴油16日起各降1角
下一篇
疫情燒 無薪假衝上1.5萬人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!