• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

十年來首家 鏡電視新聞台准設

提要

NCC通過 訂下史上最多附加條件 首次保留廢止權 擠進黃金頻位是下個難關

國家通訊傳播委員會(NCC)昨(19)日通過精鏡傳媒集團申請鏡電視新聞台申設案,是十年來首張新聞台執照。本報資料照片
國家通訊傳播委員會(NCC)昨(19)日通過精鏡傳媒集團申請鏡電視新聞台申設案,是十年來首張新聞台執照。本報資料照片

本文共727字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)昨(19)日通過精鏡傳媒集團申請鏡電視新聞台申設案,是十年來首張新聞台執照;NCC除設下史上最多附加條件,更為防範滲透勢力,首次保留廢止權,如違規可收回執照。業界表示,鏡電視取得新聞執照後,下一個難關是擠進新聞黃金頻位。

NCC內部跟外部委員對鏡電視新聞台申設案有諸多討論,NCC七位委員進行超過五個小時激辯,最終決議核准。NCC副主委暨發言人翁柏宗指出,NCC為合意制,容有多元意見,多數委員許可申設案,而部分委員可能提出不同意見書。

推薦

NCC表示,鏡電視新聞台以「民間版的公共媒體」為理念,應具體落實股權分散,所有權和經營權分離,嚴格自律和製播準則,重視社會對話和收視聽眾申訴等九大理念,以及多元、專業、深度、國際、藝文和重視弱勢權益等六大特色。

NCC提出附加條件,包含開播次日三個月內至少450人編制,且不得與其他公司共用人力,最低薪資3.2萬元起及最少一個月年終;製播內容包含每日國際新聞比例15%以上,同時按照營運計畫製播藝文、台語、兒少新聞,並設置外部公評人章程及行使職務,落實編輯室公約共12項。

外界關注,此次保留鏡電視新聞台執照的許可廢止權,包含不得接受滲透來源的直接間接指示、委託、資助及投資,與中國大陸往來要符合兩岸人民關係條例,單一股東持股不得超過15%,且2027年6月底前不得轉讓股權,嚴格限制半數董事由非股東自然人擔任且要有媒體專業,並依營運計劃書設置公評人制度等14項。

在台灣取得新聞台執照很難,要擠進有線電視「黃金新聞頻位」更難。鏡電視表示,將與有線電視及中華電信MOD平台洽談上架計畫。有線電視系統業者指出,目前有部分系統業者的52台頻位是空頻,但NCC心有所屬(華視),因此擠進黃金頻位機率很低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮豐濱鄉規模4.1地震 最大震度3級
下一篇
星座理財/雙子座 財運高照

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!