• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鏡電視獲新聞執照 NCC保留廢止權、增設「防狗仔條款」

卡關已久的鏡電視新聞台執照申設案,19日終於獲准通過,成為國家通訊傳播委員會(NCC)近十年來首家准設的新聞台。本報資料照片
卡關已久的鏡電視新聞台執照申設案,19日終於獲准通過,成為國家通訊傳播委員會(NCC)近十年來首家准設的新聞台。本報資料照片

本文共788字

聯合報 記者何醒邦/台北即時報導

卡關已久的鏡電視新聞台執照申設案,19日終於獲准通過,成為國家通訊傳播委員會(NCC)近十年來首家准設的新聞台。不過,NCC也設下史上最多的40多項附帶條款,包括前所未見的保留許可廢止權及「防狗仔條款」等,鏡電視如果違規,NCC可收回執照。

NCC已近十年沒有准設新聞台,目前主要有鏡電視與台數科兩大新申請案,誰先拿到執照,別具意義,其中又以鏡電視政商實力最雄厚、聲勢最浩大,風波話題也不斷,原已在去年9月通過NCC外部初審,但去年底府院黨全力拚公投,今年初又有立委補選與罷免案,鏡電視案暫遭擱置。

推薦

但在度過政治紛擾後,NCC昨天終於將鏡電視案排入委員會審議,在激烈討論7、8小時、多數委員不反對下,申設逾兩年的鏡終於過關,在農曆年前收到新聞台執照大禮,但NCC也設下許多附帶條款。

前壹週刊社長裴偉籌辦鏡週刊後,2019年底向NCC申設鏡電視新聞台,歷經多次補件後,去年5月改變策略,向NCC送出堪稱「民間公視」的新版營運計畫,原董事長裴偉也請辭以示切割,欲去除專家學者對「狗仔台」的疑慮,並換上出身高雄陳家、曾任立委、大眾銀行董事長的陳建平擔任新董座。

「狗仔頭算是裴偉的原罪,鏡新聞台因無過去實績可參考,只好看週刊的表現。」業界人士說,鏡與壹週刊的羶色腥媒體印象已形成,當然鏡也反駁,週刊也有許多踢爆不公不義的新聞;但因是十年來首張新聞執照,NCC設下史上最嚴格的附加條款,還包括保留許可廢止權,鏡如果違規,可收回執照。

主要廢止關鍵,除不得接受滲透來源直接或間接資助及投資等,還有「防狗仔條款」,例如:鏡週刊的董監事與經理人不得參與鏡電視營運、兩公司人力不得共用;鏡電視的股東除持股交付信託者外,持股超過5%者,不得擔任該公司董監;持股5%以上的股東應先與新聞部員工簽署編輯室公約等

目前鏡電視共有8位大股東,除裴偉以外,還包括電子業龍頭、航海王、大建商等,各持股10%至15%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鋒面接近 嘉南高屏大雨特報
下一篇
18縣市夜防豪、大雨 八里累積雨量172毫米

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!