• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

SIM卡被盜 存款蒸發

提要

電信、銀行、警方3大破口 一支手機毀人生

電信業成為資安詐騙破口,國內驚傳詐騙集團盜取被害人個資,再掛失補辦全新SIM卡,騙過銀行認證,將網路銀行帳戶盜領一空。記者劉學聖/攝影
電信業成為資安詐騙破口,國內驚傳詐騙集團盜取被害人個資,再掛失補辦全新SIM卡,騙過銀行認證,將網路銀行帳戶盜領一空。記者劉學聖/攝影

本文共1298字

聯合報 記者馬瑞璿、鄒秀明/專題報導

小小一張SIM卡,竟然讓消費者半生積蓄化為烏有!有詐騙集團盜取被害人各式個資後,以SIM卡掛失方式,成功從電信業者處補辦全新SIM卡,詐騙集團得以乘機大肆冒用身分辦理信用卡、綁定五倍券,甚至將被害人網路銀行帳戶裡的錢全部盜領一空,合計損失逾百萬元。

客服致命錯誤 詐團竊個資補辦卡

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天才開罰一家電信公司,主因是「未落實分配用戶使用電信號碼前應核對及登錄用戶資料」,從罰鍰金額十萬元來看,似乎是個小案子,但只是冰山一角;電信客服未查驗雙證件導致冒用事件也曾多次發生,去年底更發生一件駭人的電信詐騙案件,僅因電信客服的一次出錯,竟讓消費者蒙受重大損失,甚至被害人去電客服詢問也未警覺,相當離譜。

推薦

受到新冠肺炎疫情影響,台灣企業許多駐外高層短期無法回台,詐騙集團專對這些企業高層下手,被害人林先生正是其中之一。

林先生接受本報專訪指出,他派駐大陸一年多沒有回台,去年十月初,台中老家接到銀行來電,確認是否掛失信用卡、更改補發地址,才發現有人冒用門號更改個資。

林先生一開始還不相信,直到家人去電他的手機門號,竟被陌生人接通,才驚覺事態有異;未料,這場驚魂記如滾雪球愈來愈大,詐騙集團不僅利用手機門號認證,盜領清空林先生的網路銀行帳戶資金、還又申辦了簽帳金融卡、綁定五倍券。

警方拖延不動 眼睜睜被盜領盜刷

「歹徒很囂張。知道已經報案在抓了,還繼續作案。」林先生說,他還有另外一個較少使用的門號,竟然也被詐騙集團「繳錢續約」,甚至還用他名字申請了全新門號。

「你知道我登入網銀,發現存款全部消失的心情嗎?」林先生說,報案後警方拖著不動,只能靜待調查,眼睜睜讓歹徒一天天透過小額提款清空帳戶,甚至冒用他的名字新辦信用卡,連谷歌、蘋果商店都買了十幾萬元。

不斷停話復話 電信業者還怪用戶

林先生回憶這整件事後指出,SIM卡一直停話、復話,台灣電信業者不僅沒有警覺,到頭來責怪他沒有控管個資。說到底,電信業才是最大的破口。

電信業者究竟有沒有啟動查核機制?為什麼詐騙集團能夠長驅直入?電信業者也喊冤,「盜用者從其他管道取得林先生個人資料,包括身分證影本、健保卡影本、出入境證明與委託書以及被委託人雙證件。」詐騙集團因此多次通過身分查核程序,並成功辦理停話、復話,以及SIM卡換卡等業務。

電信公司坦承,「本公司深切理解此盜用用戶門號新型態犯罪行為,對用戶造成極度不便,承諾將全力協助處理善後事宜。」電信業者也請客服人員透過越洋電話協助林先生設定個人密碼,加強保護門號安全。

NCC祭裁罰 促保護消費者資料 

NCC副主委暨發言人翁柏宗指出,電信業者必須遵守「國家通訊傳播委員會指定非公務機關個人資料檔案安全維護辦法」,適當保護用戶個人資料,NCC也會按此法進行監理,每年定期抽驗業者是否遵守,違者將裁罰。

NCC雖然每年都會針對電信業者抽驗,但是手機、電信門號已成人們生活中不可或缺的一環,網路銀行、證券下單、數位錢包App都攸關民眾財產,而門號簡訊認證也是保護消費者個資重要關卡。這道關卡若被破解,就會對民眾生活造成極大影響,電信業者是否能更加謹慎為民眾把關?NCC是否能加強電信業者監理?在在攸關民眾權益。

手機資安危機 製表/徐瑋琳
手機資安危機 製表/徐瑋琳

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情缺工潮/年輕勞動力下滑 ,「銀礦人力」具潛力
下一篇
滯留鋒加西南季風 吳德榮:注意強降雨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!