• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣人壽幸福答客問/公共意外責任險 活動必備

中國信託產險副總經理林宗輝。台壽/提供
中國信託產險副總經理林宗輝。台壽/提供

本文共934字

經濟日報 記者李淑慧/台北報導

台東天后宮總務及台東縣府官員提問:

一、遶境活動除了意外險外,是否有其他建議,可增加信眾保障?

二、目前保險只針對居家托育,在托育中心等機構則無法受理,有何建議?

推薦

三、台東縣有不少地區都是偏鄉,居民經濟相對弱勢,要如何獲得合適的保險保障?

中國信託產險副總經理林宗輝表示,廟會活動中較常見的意外,包括因人潮過多產生推擠造成人身意外,或是因為燃放炮竹不慎引發火災波及周邊住宅等。依民法規定,主辦廟方須對這些意外造成的人身傷害或房屋損失,負起損害賠償責任。

林宗輝建議台東天后宮,可投保活動類公共意外責任險,以轉嫁因舉辦遶境活動可能產生的損害賠償責任。

依照縣市自治條理,舉辦廟會及跨年晚會等,都須向當地縣市政府申請核准,各地方政府多會要求主辦單位先行投保公共意外責任險,才會核准相關活動。

考量遶境活動特性,林宗輝還建議廟方,可考慮加保「活動事件工作人員附加條款、食品中毒責任附加條款、保險慰問金費用附加條款」等,以完善遶境團隊及信眾保障,同時維護廟方權益。

針對托育中心保險問題,林宗輝指出,目前產險市場雖無專門針對托育中心量身定做的保單,但托育機構可投保公共意外責任險並附加保母托育管理責任;投保後,托育機構執行托育服務時,因疏忽或過失導致受托嬰幼兒出現體傷或死亡,保單將予以理賠,以保障受害家屬權益。

林宗輝強調,必須是合法登記的托育中心,產險公司才會承保。同時機構內雇用的托育人員也必須符合法定資格,例如領有保母技術士證照或高中職家政、護理、幼保科系畢業,符合相關條件才能確實將損害賠償責任轉嫁給產險公司。

若是個人保母居家照護嬰幼兒,則可投保托育人員專業責任險。根據保發中心統計,2019及2020兩年,每年投保件數約有4,000多件。

為加強人身保障,台灣人壽建議,符合資格者可考慮投保保費低廉的微型保險。台壽針對經濟弱勢者或特定身分者個人、家庭或團體,推出業界最齊全的微型個人險及微型團體險商品。被保險人因意外事故死亡或失能時,可獲得最高50萬元保障。

台壽透過長期捐贈微型保險保費方式,擴大微型保險承保範圍,保障經濟弱勢個人或家庭,不致因為發生意外事故發生時讓生活陷入困境。台壽開辦微型保險業務至今,累積承保保戶已超過21萬人次,累積總保額逾439億元,大幅提升民眾安全防護網。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6日前南部防大雨 7日起天氣逐漸穩定
下一篇
300億租金補貼不為選舉?專家提五問:到底照顧誰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!