• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看見幸福台灣/「幸福城市第4站」台東好山好水 慢活宜居

台東縣在2021年縣市幸福指數大調查中,奪得第四名佳績。台東縣政府/提供
台東縣在2021年縣市幸福指數大調查中,奪得第四名佳績。台東縣政府/提供

本文共821字

經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導

台東縣在2021年縣市幸福指數大調查中,奪得第四名佳績,台東縣長饒慶鈴在2022年元旦展望中指出,全體台東縣民共同創造專屬台東的慢活品牌,讓台東不僅是全球最好客城市,也成為全國最健康及高齡友善的城市,也希望今年能讓世界看見台東,更多人東漂來體會台東真善美。

台東縣擁有得天獨厚的天然地形與人文風情,尤其是縱谷地形與太平洋海岸,催生出自2011年舉辦至今的台灣國際熱氣球嘉年華,多年來吸引相當多國內外遊客到台東縣共襄盛舉,讓台東一直是熱門的旅遊勝地。

推薦

相較前一年的第十名,好山好水好宜居的台東縣,在2021年的縣市幸福指數大調查排名大幅進步,以幸福指數總分57.49分,排名全台第四。台東雖在政府統計數據項目居中段班,但民調表現搶眼,兩者加總後,幸福指數獲得全台第四名的好成績。

在政府統計數據項目,台東縣在各縣市排名第八,指數平均52.88分。表現優異的項目,包括在平均每人居住面積、空氣品質指標、暴力犯罪發生率低,都名列全台第一;不過,零歲平均餘命、15歲以上大專以上學歷人口比率等,表現相對較弱,就業率相較全台也較低。

在民意調查結果項目,台東縣表現傑出,居全台第四,指數平均達62.09分。表現優異的項目,有環境品質滿意度全台第一,個人安全滿意度位居第三;有待加強的項目,包括有家庭經濟、社會聯繫,在滿意度屬中段班。

在2021年,各國觀光飽受疫情的肆虐,台東縣也不免受到衝擊。台東在去年6月的遊客人次,遽減至不到2萬人,不過在7月本土疫情平息後迎回觀光人潮,11月達到54萬人次的高水準。

不只好山好水,台東也有好人文。饒慶鈴率縣府團隊,以兩年來的台東青年文化觀察團討論為基礎,匯集各方專業意見,發表全台首本由下而上、凝聚共識而成的《台東文化政策白皮書》。

台東縣政府表示,透過文化政策白皮書,提供具體政策上可操作的策略及方法,使台東成為全國第一個將城市文化政策白皮書,與聯合國2030永續發展目標接軌的國際都市,也為台東建立文化永續的行動化路徑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
肯德基推甜點新品 消費者形容是類蛋撻
下一篇
下班注意越晚雨越大 28日鋒面北抬天氣轉好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!