• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台電:今年供電沒問題

本文共610字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

台電總經理鍾炳利昨(18)日表示,今年供電相當穩定,備轉容量率都可以8%以上,夏季仍可維持280萬瓩備轉容量,冬季稍微低一些,但用電無虞,不會重演去年的513大停電。

台電昨日舉辦「2021年電力記者年終座談」,針對未來兩、三個月供電預測都是「供電吃緊」的黃燈,鍾炳利解釋,是因冬季機組大修、空汙季減排,加上天冷民眾晚間開暖氣用電多,屬短期現象,估計5月以前備轉容量率都會低於10%,呈現「供電吃緊」黃燈,但今年可以很篤定講供電沒問題,即使是黃燈狀態,也都維持在8%以上,也就是備轉容量230萬瓩以上。

推薦

他解釋,因為總用電量增加,讓發電量看似萎縮,也就是「分子不變、分母變大」造成的差距,讓備轉容量率降至10%以下,但冬天供電仍相當穩定。至於夏天,雖然尖峰負載增加,但屆時大修機組也會歸隊,同樣供電無虞,備轉容量都會維持在280萬瓩之上。

他補充,冬天雖然很多機組歲修,但可派上場的都是較穩定機組。等夏天大修機組歸隊,負載雖增加,同樣不會有供電問題,備轉容量很夠。

對於今年5月是否又會面臨用電挑戰,鍾炳利說,去年因疫情升溫及水情不好,水力發電無法救援,但今年庫蓄水量都幾乎95%以上,德基水庫接近滿水位,不認為今年會重演去年的513大停電。

至於今年綠能展望,鍾炳利說,台電最重要的工作就是提供足夠饋線協助綠能業者併網,離岸風電相關饋線跟輸電都準備好,只要業者選定場址,地方找好,饋線自然就鋪好,台電負責的饋線一定可以滿足業者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
肯德基推甜點新品 消費者形容是類蛋撻
下一篇
下班注意越晚雨越大 28日鋒面北抬天氣轉好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!