• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

迎戰銷中受阻 鳳梨釋迦創新飲料、冰品吸買氣

本文共922字

中央社 記者楊淑閔台北18日電

中國暫停輸入台灣鳳梨釋迦,農委會以內外銷、加工三支箭因應。農糧署說,今天拍賣價每公斤67.3元,價格維持相當好,並有飲料、冰品等多款加工品要上市,呼籲國人消費挺農民。

中國海關去年9月20日起暫停台灣的釋迦輸入。農委會以內外銷各5000公噸、加工處理3000公噸的三支箭因應。農委會農糧署今天召開「釋事如意 福虎生豐-好釋嘉(迦)年華」記者會,展示2個月來加工品開發成果。

推薦

農糧署長胡忠一說,大目釋迦居多是內銷,銷中受阻的問題集中在鳳梨釋迦上,由於原是單價高的水果,若開發成加工品,價格會更高,且過往幾乎外銷中國,所以沒開發過加工品,因應這次外銷暫停,2個月來加速開發出數款加工品,「希望國人買來吃甜甜,讓農民也吃甜甜、過好年」。

他舉例,全國有140家門市的連鎖茶飲「TEA TOP第一味」,繼去年推出鳳梨冰品挺銷中受阻的農民,這次再推首款鳳梨釋迦手搖飲「好釋旺旺奶」,即日起5家直營店先開賣,後續推展至45家門市銷售。

「TEA TOP第一味」董事長楊國珍說,去年推出鳳梨飲品、冰品,帶動全台140店營業額成長2、3成,達新台幣2億元;只要鳳梨釋迦量夠,全台門市都可銷售這款新品,售價79元,海外有10店,也考慮銷售。

胡忠一再舉例鳳梨釋迦做成的雪花冰,要在六福村、台中、高雄等地銷售。

現場並請主廚用鳳梨釋迦現做鬆餅展示。農糧署統計,創新加工品還有果乾脆片、釋迦抹茶罐裝飲料、啤酒風味氣泡飲、糕餅等。

媒體聯訪時,有人提問PTT上出現貼文討論鳳梨釋迦生產過剩,產銷缺口高達37萬箱、2200公噸,市價約2億元,行政院要求各部會國營事業全數埋單,被員工抱怨說,雖是福委會吃下,實質上是員工的錢。

對此,胡忠一說,農糧署只是懇求公、民營企業發揮同胞愛,過去中國汶川大地震,台灣捐很多款,日本三一一海嘯也捐200億日圓,「我們沒有能力強迫」,只是希望國人做好事時盡量發揮,農糧署會表揚,有人不願意捐時,企業內部可做調整,「我們沒法解決這個事情」。

有關內銷5000公噸,他說,管道包含直銷、網購及大型連鎖通路,相關登記數量已逾5000公噸,大目釋迦今天拍賣價每公斤76.2元,鳳梨釋迦也有67.3元,維持相當好,盼國人發揮同胞愛相挺、雪中送炭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全台白天舒適至溫暖 各地有短暫陣雨
下一篇
疫情發燒 餐飲業營收翻黑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!