• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高鐵延伸宜蘭和基隆捷運案 交通部下周審查

本文共613字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

高鐵延伸宜蘭和基隆捷運新建案有新進展。交通部鐵道局已將基隆捷運及高鐵延伸宜蘭案的綜合規劃案提送交通部,交通部下周就會開始審查,若無太大問題,今年春節過年後就會推動環評作業。

交通部今(18)日舉行2022年新春記者會,被問及兩大建設案的進度,交通部長王國材表示,鐵道局已經把基隆捷運綜合規劃報告提報到交通部,交通部政務次長胡湘麟下周就會開始審查工作,審查通過後就會進入環評。

推薦

王國材指出,高鐵站址確定後,地方都有共識,鐵道局已將報告送上來,下周準備開審查會,通過後會進入環評,由於涉及水源,環評恐需較長時間,整個團隊將努力向環評委員說明。

至於基隆捷運部分,胡湘麟說,交通部下周會安排兩個計畫案的審查,審查完後,若無太大問題,後續面依據內容推動環評作業,預計春節過年後將可進入環評,初步評估基隆捷運環評需要一年時間,高鐵延伸宜蘭,涉及路線通過水庫流域,預計時間會長一點,要看未來環評審議過程才能決定。

據指出,高鐵延伸宜蘭線去年因站址問題引發民進黨不同派系爭議,後經溝通敲定在縣政中心南側350公尺,路線長度59.3公里,預估經費1,880億元,若環評進展順利,交通部希望2025年能動工,最快2036年完工。

同樣討論許久並引發爭議的基隆捷運,去年11月王國材拜會台北市長柯文哲後,雙方達成共識,敲定基隆捷運第一階段路線從八堵至南港,全長16.05公里,共設13站,興建經費425億元,目標是2023年第4季動工,工期估算需費時八年。

交通部長王國材表示,基隆捷運及高鐵延伸宜蘭案的綜合規劃案已提送交通部,下周就會開...
交通部長王國材表示,基隆捷運及高鐵延伸宜蘭案的綜合規劃案已提送交通部,下周就會開始審查。圖/交通部提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
在統一超商買15元飲料 幸運兒抱走統一發票千萬大獎
下一篇
星座理財/摩羯座 有偏財運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!