• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中央推班班有冷氣 高雄這所國小全校52人裝80多台!

本文共590字

聯合報 記者王昭月、徐如宜/高雄即時報導

高雄空氣汙染嚴重,市府最早倡議工業區周緣學校推「雙機政策」,裝冷氣機與空氣清淨機,但有民眾發現,鄰近仁武工業區的竹後國小,全校6個年級8班共52人竟裝設高達80多台冷氣,出現冷氣機比學生數多的奇特狀況!

「公家錢也不能這樣花啦」,孫子念竹後國小的黃阿公說,竹後國小學生少,冷氣卻裝那麼多,配置不成比例。不只上課用的教室裝冷氣,不常用的教室也安裝,校舍外觀清楚可見掛滿冷氣機!學校冷氣夠用就好,多餘的應勻撥給不足的學校才公平,結果學校仍接受企業捐贈,冷氣裝那麼多,電費不計,每年保養費至少4萬多元,也是負擔。

推薦

竹後國小校長陳綵凰指自己去年8月到任,學校設備全都承接上任,現有冷氣機是2019年「班班雙機」政策下安裝,學校位在工業區,周遭企業善意捐贈,學校不可能拒絕。至於電費則由師生每學年交500元共同支付,其中100元用作保養維修,儲值在班級冷氣公積金內,上課若吹冷氣就計價,學末如有剩餘便歸還師生。

高市教育局國小教育科長曾惠蘭說,按國教署規定,學校申裝冷氣的核定空間以一般教室,專科教室、圖書館及幼兒園教室為主,教育局初審後再送國教署複核,

高市教育局調查,竹後國小符合申裝冷氣的教室共31間,搭「班班有冷氣」專案,共核定77台冷氣,一般教室原則上裝2台,圖書館等空間可能裝到3台以上。至於企業贈予部分,若對方有指定學校及用途,尊重捐贈者,後續公部門若再補助就會有調整,不會重複補助。

中央推「班班有冷氣」政策,高雄竹後國小全校52人,裝80多台冷氣,資源配置不成比...
中央推「班班有冷氣」政策,高雄竹後國小全校52人,裝80多台冷氣,資源配置不成比例。記者王昭月/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
教育部規定再鬆綁 台大等3校宣布遠距教學至期末
下一篇
桃園採檢站頻傳咳嗽聲 雨天仍大排長龍 網驚「太可怕」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!