• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

無薪假又衝上1.1萬人

提要

一周多184家、1,759人 邊境管制效應 運輸等相關行業統統受影響

勞動部昨(17)日公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有1,981家、1萬1,247人實施無薪假。本報資料照片
勞動部昨(17)日公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有1,981家、1萬1,247人實施無薪假。本報資料照片

本文共759字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞動部昨(17)日公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有1,981家、1萬1,247人實施無薪假,一周之內增加184家、1,759人,其中,旅行社受到全球邊境管制影響,無薪假增加99家、1,362人最多。

值此變種病毒Omicron來勢洶洶,本土疫情又有擴大現象之際,一旦餐廳再度實施禁內用防疫措施,國內無薪假情勢恐再飆高。對此,勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛說,須密切注意,的確不排除可能性,但通常業者也會觀望一段時間才會實施無薪假。

推薦

去年本土疫情爆發前無薪假實施人數維持4,000多人,自去年6月中增至6,000人、增溫破萬人之後,去年8月底人數一度來到5.8萬人之多;之後,隨著疫情受到控制後,逐步下修,至去年12月減少到2萬人以下,今年1月上旬再降至萬人以下,但不到一周,1月中旬人數再度攀升至萬人之上。

黃維琛分析,這期無薪假增溫至萬人以上,主要是以支援服務業(旅行社)增加最多,絕大部分的旅行社都是受邊境管制、仍禁止旅客團進團出衝擊。此外,運輸倉儲業無薪假也較上周增加104人。

黃維琛表示,受疫情影響,與邊境管制有關行業,包括運輸業、航空公司、部分以國際觀光客為主的旅宿以及旅行社等,實施無薪假人數估計約在1萬人左右。

值得注意的是,近期通報實施無薪假期間多數為六個月以上,相較先前實施四至六個月、或是未滿三個月都來得久。黃維琛解釋,因為目前通報實施無薪假行業以受邊境管制影響為大宗,邊境管制短期難解除,預估無薪假仍會維持一段時間。

至於原先為本土疫情重災區的住宿餐飲業,目前則有125家、725人實施無薪假,較上一期增加13家、68人,主要是因國際觀光客無法入禁,致旅宿業仍實施無薪假;而餐飲業隨著春節連假及寒假到來,無薪假則已幾乎漸回復往常,惟仍要觀察這波Omicron疫情再起波瀾,是否衝擊住宿餐飲業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
暴雨轟炸恆春! 屏東縣大豪雨 氣象局發布災防告警訊息
下一篇
中油:明日汽、柴油價格不調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!