• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信慈善基金會扶助案例 孩子曾因太餓吃狗飼料果腹

本文共710字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

偏鄉一名國小四年級學生阿進(化名)自出生後,父親不詳、母親不顧,襁褓中的他由阿嬤扶養,但這孩子到了學齡階段卻沒正常上課,有次因為肚子餓,竟吃狗飼料果腹。

後來姨婆接手照顧,但家裡生活困頓,靠鄰居救濟勉強度日。快要過年了,一家子想吃頓好好的年菜,卻成了奢望。

推薦

阿進自小家庭破碎,媽媽離家後,他與阿嬤同住,不過阿嬤年事已高,無力管教他。阿進小二之前都沒正常上學,甚至三更半夜會跑出去,在家附近的山間小路四處遊蕩。

後來阿嬤糖尿病發,無法下床走路,家裡三餐不繼,有次阿進肚子餓時,竟然一時好奇吃掉鄰居放在院子裡的狗飼料止飢。

姨婆於心不忍,後來把阿進帶下山照顧,只是她年近70,家裡僅靠幫人搭建鐵皮賺取微薄收入,生活也很辛苦,平常多是吃麵條配醬菜,或是鄰居給的食物。阿進穿的是別人送的二手衣,而客廳一張已經凹陷壞掉的沙發,是他晚上睡覺的地方。

阿進回想最深刻的一餐,是「姨婆有次領到老人年金,跑去便利商店買了六個御飯糰『加菜』,我一餐可以吃兩個!」偏鄉孩子的生活困境超乎想像。

根據2021年「點燃生命之火」調查,每到冬天,有12.8%的偏鄉孩子家裡沒有熱水洗澡,17.9%晚餐沒有熱飯菜吃,且27.2%家裡跟外面一樣冷或甚至更冷。

農曆春節將來臨,有41.2%偏鄉孩童希望能吃到一頓熱騰騰的年菜。

阿進是台灣偏鄉孩童的生活縮影之一,透過點燃生命之火,您可以幫助他們過年有一頓溫飽,捐款新台幣2,500元認購一組年夜飯,捐款3,000元讓孩子有小紅包和年夜飯。

更多捐款訊息,請上網搜尋「點燃生命之火」,或上中國信託慈善基金會官網www.ctbcfoundation.org查詢。

也可郵政劃撥捐款:財團法人中國信託慈善基金會/19933384。

生活困頓,阿進晚上就睡在客廳裡凹陷壞掉的沙發上。中信慈善基金會/提供
生活困頓,阿進晚上就睡在客廳裡凹陷壞掉的沙發上。中信慈善基金會/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資誠:全球湧現大離職潮
下一篇
保險趨勢調查 邀你填問卷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!