• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台塑越鋼案程序卡關 民間籲最高法院正視越南人權險境

本文共929字

聯合報 記者吳姿賢/台北即時報導

台塑越南河靜鋼鐵公司2016年在越南中部沿岸造成嚴重海洋汙染,2019年越南中部七千多名居民跨海向台塑提起損害賠償訴訟,但最高法院要求原告必須到台灣駐越南代表處進行律師委任狀認證。監督台塑越鋼聯盟今天呼籲,最高法院應考量越南人權處境、從寬審理,否則原告將有人身安全隱憂。

監督台塑越鋼聯盟表示,台塑越鋼案過去在當地和平抗議曾遭越南政府鎮壓,上百名記者、人權捍衛者被毆打、監禁甚至判刑,2019年七千多名原告跨海來台提告,至今未進入實體審查,最高法院去年底裁定,原告必須在60天內到台灣駐越南代表處進行律師委任狀認證,但這是將原告及其家人置於險境。

推薦

環境權保障基金會研究員孫興瑄解釋,七千多名原告到台灣駐越南代表處進行律師委任狀認證前,還要先到越南外交部領務局做身份認證,但目前七千多名原告身份並未對外公開,若到領務局等於「曝光」,第一關就已經卡住,更別說跋涉到外館認證,因此目前還沒有任何一名原告完成認證。

孫興瑄表示,七千多名原告2019年在台灣提起訴訟,至今仍冒著被監控、騷擾、毆打、甚至判刑監禁的風險,越南人民已盡量達成台灣法院要求,但近年國際人權組織都指出越南人權的困境,尤其新冠疫情更導致省與省之間的移動曠日費時且昂貴,若台灣最高法院執著於認證,將罔顧越南居民人身安全。

孫興瑄說,期待台灣法院作為人權最後一道防線,透過裁定作出示範,以人權為本考量此案,接受原告提出的方案,同意讓補正期限延至事實審言詞辯論終結以前。

中研院社會學研究所副研究員彭保羅表示,本案在越南相當敏感,他在越鋼工廠所在的奇英縣訪談時,便有疑似便衣警察的人員暗中觀察,在幾個場合中約談也被打斷,且從河靜省到河內的台灣駐越南代表處交通並不方便,但這些原告都已經面臨經濟困境。

台灣人權促進會副秘書長余宜家表示,越南政府為了台塑建廠曾強行徵收在地3300公頃土地,甚至關閉學校、醫院,本案一開始就涉及人權侵害,希望台灣法院審酌越南情況,以維護人權為前提,讓原告可在台灣追求正義。

環境法律人協會理事暨律師團成員郭鴻儀表示,原告不斷提出越南政府阻礙在地居民尋求司法救濟的證據,甚至對台塑越鋼案報導消息者施以刑罰甚至判刑監禁,法院不應強人所難,仍要求越南居民的委任書狀必須透過一般正常程序進行認證。

最高法院要求台塑越鋼案7千多名原告須到台灣駐越南代表處進行律師委任狀認證,民間團...
最高法院要求台塑越鋼案7千多名原告須到台灣駐越南代表處進行律師委任狀認證,民間團體今天呼籲,最高法院應考量越南人權處境、從寬審理。記者吳姿賢/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
暴雨轟炸恆春! 屏東縣大豪雨 氣象局發布災防告警訊息
下一篇
中油:明日汽、柴油價格不調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!