• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

去年12月失業率有望續降

主計總處表示,往年12月失業率通常會下降0.04~0.08個百分點。聯合報系資料照
主計總處表示,往年12月失業率通常會下降0.04~0.08個百分點。聯合報系資料照

本文共652字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

主計總處22日發布去年12月失業率、就業人數等相關勞動市場指標,由於當時國內疫情趨緩,商業活動陸續恢復,預估勞動市場逐漸回溫,再加上受惠年終節慶增加廠商用人需求,預估去年12月失業率可望較去年11月的3.66%續降,呈連續六個月下降走勢。

主計總處表示,往年12月失業率通常會下降0.04~0.08個百分點。去年11月失業率為3.66%,已和去年4月相當,也是2001年以來同月新低。不過,去年1至11月就業人數平均1144.4萬人,仍較2020年同期少5.8萬人,仍未回到疫情前水準。也就是說,國內失業率已明顯趨緩,但是疫情影響情況還在。

推薦

主計總處強調,從上述二項勞動指標觀察,目前國內勞動供需市場雖有改善,但是否再受到疫情干擾或全球經濟狀況影響,仍需密切觀察。

中央大學終身榮譽教授單驥也提醒,失業率沒辦法觀察到的是「隱藏性失業」,有些人失業便放棄了,根本沒找工作,當他退出勞動市場,就不會被列入失業率的計算,因此要非常小心去看待社會上這群人,因為受到疫情和經濟衝擊,愈來愈多人選擇退出勞動市場,「這是我們觀察不到,但要特別關心的一群,而且這是很快速在增加的一大批人。」

根據主計總處資料顯示,去年11月失業人數為43.6萬人,較去年10月減少2萬人,其中因工作場所業務緊縮或歇業而失業者減少8,000人,初次尋職失業者及因對原有工作不滿意而失業者亦均減4,000人。去年11月就業人數1,147.7萬人,較去10月增加3.2萬人,其中,服務業增加2.2萬人、工業及農業也分別增加9,000人及1,000人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
暴雨轟炸恆春! 屏東縣大豪雨 氣象局發布災防告警訊息
下一篇
中油:明日汽、柴油價格不調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!