• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從水電工到消防器材董座 張來川高調行善盼成社會風氣

永揚消防安全設備公司董事長張來川(左)是屏東恆春子弟,事業有成後投入慈善公益,也為家鄉低收入戶送暖,今年第5年以「認養人」身分出席恆春區歲末關懷活動,加碼送火災住警器。圖/民眾提供
永揚消防安全設備公司董事長張來川(左)是屏東恆春子弟,事業有成後投入慈善公益,也為家鄉低收入戶送暖,今年第5年以「認養人」身分出席恆春區歲末關懷活動,加碼送火災住警器。圖/民眾提供

本文共722字

聯合報 記者潘欣中/屏東即時報導

65歲的永揚消防安全設備公司董事長張來川是屏東恆春子弟,一路從水電工奮鬥打拚成董事長,幼時家境清寒的他,常憶起幼時父母張羅「圍爐餐」的憂愁表情,事業有成後投入慈善公益,也為家鄉低收入戶送暖,今年第5年以「認養人」身分出席恆春區歲末關懷活動,加碼送火災住警器;現任高雄市慈善團體聯合總會理事長的他說,「低調默默行善」、「為善不欲人知」時代已過去,行善應發揚成為「看得到」的社會風氣,讓善的力量不斷正向循環。

張來川是道地的恆春鎮山海里子弟,父親是討海人,國中畢業因家境清寒無力升學,父親為他買到台北的車票學一技之長,他從水電工學徒開始做起,退伍後回到高雄,白天在水電行上班,晚上開計程車,存到第一桶金後轉戰消防安全設備業,1999年和友人集資在高雄市創設永揚消防安全設備公司,現是國內製作消防安全設備大廠之一,業務遍及全球。

推薦

事業穩定後,張來川開始投入幫助遊民、弱勢族群工作,接下高雄市好人事好事運動協會理事長,並創立高雄市慈善社團理事長聯誼會,鼓勵大家「高調行善」;10年前為恆春老家的低收入戶送暖,分送價值4000元的紅包和民生物次,5年前因認同屏東縣政府辦理「春節送暖歲末關懷」整合慈善資源的理念,每年認養恆春鎮,今年還加碼贈送500個火災住警器。

「低調默默行善不是不好,但那是過去,我認為行善應推廣並發展成為『看得到』的社會風氣!」張來川說,,自己只有國中學歷,沒有過人的家世和背景,創業路上難免遇到曲折和顛簸,以毅力克服外,一路上遇到不少「送暖」的貴人,助他度過人生低潮,當自己有能力時也為需要幫助的人「送暖」,成立協會藉由好人好事表揚分享有愛的溫度故事,進而將慈善團體整合成更大的愛心力量,希望形成行善的社會風氣,讓善的力量不斷正向循環。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
肯德基推甜點新品 消費者形容是類蛋撻
下一篇
下班注意越晚雨越大 28日鋒面北抬天氣轉好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!