• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工廠偷剪電表爽用超便宜電費 下場是遭判賠台電近300萬

台電公司。圖/報系資料照
台電公司。圖/報系資料照

本文共753字

聯合報 記者曾健祐/桃園即時報導

桃園楊姓男子把土地租給郭姓業者做金屬加工廠,台電發現該廠房每月用電僅最低120度,經稽查才驚覺電表遭人剪斷計電失準,對2人求償1年電費145萬多元;法院認為,廠方被查後用電飆升到5000多度,電費和先前差139倍,判2人各應賠台電145萬8935元,可上訴。

台電主張,楊男將土地租給郭男蓋鐵皮倉庫,並於2018年4月申請電表,後來經人員去年5月到場稽查,發現郭男是實際用電人,但該電表外箱上蓋、內襯遭人為剪斷,電箱內電表的計量電源線遭剪除,留下裁減切平的人為明顯缺口,造成用電量失準。

推薦

台電以1年360天追償電費,斟酌鐵皮廠房以物料堆積場、金屬加工為業務,應以每天12小時推斷度數,再視現場有冷氣機、變壓器、洗床機及空壓機等工具,經計算1年度電費扣除已繳部分,應為22萬4038度。

台電再用違規用電規則計算,分別向楊、郭各求償145萬8935元。對此,楊男抗辯稱,2018年就將土地承租給郭,無從干涉對方使用,也沒參與違規用電情形。

郭男則認為,電表設置在戶外,任何人都有可能破壞,並非他私自剪掉電線違規用電,並控訴台電沒有每2個月案時抄電表,不然早就會發現,認為求償1年電費無疑是獲取暴利,很不合理。

法院比對資料發現,該廠房被查獲前每2個月用電量僅120度左右,電費介於192元至196元不等,直到被台電稽查發現後,去年7月就升高至3800度,電費1萬6661元,9月甚至高達5440度,電費為2萬6786元,可見先前明顯違規用電。

法院認為,楊是申請電表人,就該電表應依契約負善良保管之責,而郭男在被查獲後,用電量高漲,和先前電費相差129倍至139倍,可見用電量之大絕非基本度數電量可應付,常人應該都會覺得有異,郭卻推諉不清楚。

法院不採信2人辯詞,認為台電求償有依據,判2人各應給付台電145萬8935元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
肯德基推甜點新品 消費者形容是類蛋撻
下一篇
下班注意越晚雨越大 28日鋒面北抬天氣轉好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!