• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022最小滿月來了!哈伯太空望遠鏡衝場搶鏡頭

本文共441字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

2022年1月18日是今年首次滿月,也是全年最小滿月,視直徑29.7角分;相較於7月14日的最大滿月,視直徑33.7角分,月球縮小了約13%,大約像是1元與5元硬幣的差別。

由於月球繞地球的軌道是橢圓形,隨著在軌道上距離地球的遠近,月球的視直徑也會有大小變化。若滿月時,月亮恰好在月球公轉軌道的近地點附近,在此時地球上所見的滿月視直徑較大;反之,若在遠地點附近,滿月視直徑則偏小。1月18日滿月前四天才剛通過近地點,所以滿月時還在離地球較遠的位置上,約40.1萬公里,視直徑也僅29.7角分,成為今年最小滿月。

推薦

而當天的月亮除了特別小之外,還有一個不速之客掠過,並且限定北部寬約5.5公里內的新北、基隆、臺北、桃園等小範圍地區才能看到。1月18日凌晨2時5分33秒哈伯太空望遠鏡將以時速2萬6,000公里通過月亮前方,整個過程不到一秒鐘,各地觀測時間則有數秒間的差距,肉眼雖難以察覺,但類似的人造天體-國際太空站也有同樣的活動飛掠過月球前,透過望遠鏡架接攝影機可紀錄到這難得一見的現象。

2022年1月18日是今年首次滿月,也是全年最小滿月。圖/吳昆臻攝影
2022年1月18日是今年首次滿月,也是全年最小滿月。圖/吳昆臻攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
15縣市豪、大雨特報 嘉雲投中彰防大雷雨
下一篇
響應528世界月經日 台灣首屆「月經狂歡節」登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!