• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

本文共734字

聯合報 記者林麗玉/台北即時報導

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至五天多,令人擔心的是,接下來快過年,加上疫情爆發、學生期末考捐血意願降低,恐面對血荒危機。

台灣血液基金會呼籲民眾趁春節即將到來返鄉前,多響應捐血,捐血中心目標是春節前,能拉高血庫存量至十天,才能因應春節連假九天的需求。

推薦

台北市長柯文哲、副市長黃珊珊今天出席社團法人台北內湖科技園區發展協會發起的「第六屆內科千人捐血活動熱血起跑」活動,從1月12日至1月14日為期三天,捐血車進駐內湖區大港墘公園停車場大客車停車區。

柯文哲致詞表示,內科內有超過5千家廠商、16萬名員工,大部分也都是年輕人,要捐血找這個地方比較容易發展,因為年輕人熱血比較。

柯文哲也提到,這也是內科發展協會舉辦的第六屆捐血活動,過去已經捐了9500多袋血,預估這次活動可以超過一萬多袋。

柯也提到,他昨天參加內科首間私幼開幕,曾有媽媽跟他提到,當初生下雙胞胎時,因為血崩生產過程輸了兩千CC血,還好救回一命,柯呼籲「捐血一袋、救人一命」,期待大家踴躍捐血,救更多人命。

台灣血液基金會執行長魏昇堂表示,目前台北市的血庫僅剩六點多天,希望能維持七天的安全庫存量,但也因天冷、心血管疾病患者多,醫院用血量大增,比平常用血量超過一至兩成,但捐血的人,也因天冷、疫情影響,還有學生都在期末考,捐血意願下降,在出多進少下,庫存量卻未達安全庫存。

魏昇堂說,捐血中心希望能在農曆年前,努力達成安全庫存提高至十天。至於防疫措施相當嚴謹,包括捐血人是否有接觸疑似病例,都會阻擋進入捐血車,會透過身分證聯繫到健保資料,只要是有收到疫調簡訊的,都不能捐血,甚至疫情期間,從國外返國的,也要隔至少28天才能來捐血。

台北市長柯文哲、副市長黃珊珊今天出席社團法人台北內湖科技園區發展協會發起的「第六...
台北市長柯文哲、副市長黃珊珊今天出席社團法人台北內湖科技園區發展協會發起的「第六屆內科千人捐血活動熱血起跑」活動。記者林麗玉/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
頑童倪匡嫉惡如仇 代筆金庸小說弄瞎阿紫
下一篇
四大科學園區碩士生起薪、職缺年成長出爐 竹科最威

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!