• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

入冬最強冷氣團發威! 9站破低溫紀錄 明天冷空氣增強

本文共712字

聯合報 記者曹悅華/台北即時報導

入冬最強冷空團發威。中央氣象局說,入冬首波強烈大陸冷氣團南下,今晨全台九個測站創下入冬新低溫,將持續冷到周五。此外,明天還會有一波東北季風增強。

氣象預報員林定宜說,局屬氣象站今天氣溫最低在淡水11.4度 ,自動站最低溫則是苗栗大河9..2度。另外全台有九大測站破入冬最低溫,包含蘇澳11.6度、台北市12.0度、新竹11.5度、台東14.7度、恆春16.9度、澎湖14.7度、東吉島15.6度,平地測站總共七處;高山測站則有竹子胡、日月潭等兩處破紀錄。

推薦

林定宜說,今天強烈大陸冷氣團影響,各地比較冷,加上因為中層雲系多,除了北部、東半部有雨,中部山區也有零星短暫雨,不過主要雨區就是桃園以北。

林定宜說,強烈大陸冷氣團會一直會影響到周五,今明兩天桃園以北、東半部局部短暫雨,其他地區多雲,北部、中部山區注意零星短暫雨。周五以後雨勢才會趨緩,剩下東半部跟大台北山區局部短暫雨,其他多雲到晴。

林定宜說,雖然今天是東北風減弱過程,但桃園到雲林、恆春半島、沿海空曠地區還是有強陣風。明天下午又有另一波東北季風增強,台南以北、東半部、恆春半島、沿海空曠地區、澎金馬留意八到九級強陣風。

根據氣象局低溫特報指出,到周五各地天氣偏冷,今日上午新竹以北局部地區有持續10度左右氣溫發生的機率,今晚至明天上午新竹、苗栗、南投、雲林、嘉義及金門局部地區有10度以下氣溫發生的機率。

林定宜說,明天台北市13到16度,後天11到17度;明天北部12到16度,後天11到19度;明天中部12到23度,後天11到24度;明天南部14到26度,後天13到26度;明天東部15到18度,後天14到18度。

林定宜說,冷氣團要到周六才會減弱,各地氣溫回升約5度左右。

入冬最強冷空氣將影響到周五。本報資料照片
入冬最強冷空氣將影響到周五。本報資料照片
氣象局低溫特報。圖/氣象局
氣象局低溫特報。圖/氣象局

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行政院通過「吸毒駕車」修正草案 最重處3年徒刑
下一篇
各地多雲到晴高溫上看36度 午後防雷陣雨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!