• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看見幸福台灣/澎湖縣長賴峰偉全齡照顧 三箭齊發

澎湖縣長賴峰偉。澎湖縣政府/提供
澎湖縣長賴峰偉。澎湖縣政府/提供

本文共893字

經濟日報 記者王昭月/澎湖報導

澎湖縣中壯年長年外流,老年人口居多,縣長賴峰偉就任以來,以打造「全齡照顧」的海島幸福城市為施政主軸,推動友善育兒、老人安養環境,也力促醫療在地化,三箭齊發之下,2021縣市幸福大調查拿下第三,其中在民調幸福指數衝全台第一,讓這離島縣市,反而成為宜居的「幸福之城」。

澎湖縣轄區含括馬公及湖西、白沙、西嶼、望安、七美等一市五鄉,人口約9.3萬人,不因地理環境屈居劣勢,每年在幸福指數調查中都名列前茅,躋身「幸福縣市」最大的關鍵,在於積極推動全齡照顧,讓年輕人敢生,老年人可就地安養,自成一處「桃花源」。

推薦

澎湖縣長賴峰偉說,現代社會很多人經濟壓力重,視生養小孩為畏途,新生兒人口逐年遞減,已成國力隱憂。為讓在地年輕世代勇於生育,他就任後針對0至2歲幼兒成立三處社區公共托育家園、兩處公私協力托嬰中心,創造收費合宜、安全無虞的公共化托育服務。

針對2至5歲孩童,也輔導三所私立幼兒園轉為準公共化幼兒園,公幼布建率達92%,家長每月繳費不超過4,500元,就能享受平價公幼服務。另中正、馬公兩所國小也增設兩班,釋出60個公幼名額,讓想念公幼的孩子不必擠破頭或抽籤碰運氣,「青年人敢生、願意生,才能長住家鄉」。

賴峰偉表示,澎湖縣老年人口數超過1.7萬人,占總人口數16.2%,1999年他第一次當澎湖縣長,就率先開辦獨居長者送餐服務。前年發現獨老送餐的紙餐具不符環保潮流且有健康疑慮 ,全面改用不銹鋼餐盒,再寫紀錄。

澎縣府為照顧老人,在全縣張起社會安全網,朝「一村里一據點」目標邁進,96個村里已設立53處社區照顧關懷據點,涵蓋率達54%,從點、線、面多方提供照護資源,實現在地老化,服務層面包括關懷訪視、社交聯誼、餐飲及健康促進,另也利用廢棄學校轉作日照中心。

澎湖位處離島,醫療量能不比台灣都會,重症常需跨海求醫,賴峰偉極力推動「醫療在地化」,近年禮聘高知名度醫師開設專科門診,並引進與台灣本島醫學中心同等級的醫療儀器,像三總澎湖分院即建置高階心導管室,強化緊急醫療量能。三總澎湖分院、部立澎湖醫院近三年也陸續完成肺癌顯微手術、微創脊椎手術、微創穿通枝顯微游離皮瓣手術等高難度手術,提升鄉親就醫信心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
才說電費要漲!高雄這區不明原因停600戶熱翻
下一篇
花蓮晚間再震! 芮氏規模5.1 花蓮最大震度四級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!