• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雙語教育白皮書 柯文哲宣布2026北市國中小100%全雙語

本文共866字

聯合報 記者林麗玉/台北即時報導

台北市長柯文哲任期最後一年,柯文哲今天宣布「台北市雙語教育白皮書」,預計至2026年,台北市所有公立國中小學、完全中學210校,將全轉型為雙語課程學校。柯表示,台北市今年雙語學校將達79校占學校總數的38%,預計未來4年將可推動到百分之百,除師資繼續引進、培訓,教材也要編列,預計將花費15億元推動雙語教育。

柯文哲今天到中山國中視察雙語教育成果,並參加雙語論壇,柯致詞提到,新加坡推動雙語教育花了28年,但台北市目標是要在10年之內,達成公立國中小學全雙語目標。

推薦

北市教育局表示,台北市從106學年第開始,率全國之先推動雙語課程學校計畫,以三分之一課程雙語教學,到110學年度已有51校,111學年度將有79所學校參加。另外,北市也推動雙語課程前導學校計畫,以每周至少增加一節英語融入領域課程,110學年度共有85校、111學年度預計有100所學校參與。

柯文哲提到,台北市的雙語教育是從弱勢學校開始,北市府沒有辦法讓一切公平,但要讓機會公平,一開始推動雙語,並不優先考慮滿額、明星學校,但因這幾年推動太快,優先順序就看不出差異。

柯文哲也坦言,雙語教育最大困難還是師資,一開始找東興國小及文昌國小試辦,結果家長的支持度最高,比學生的支持度還高,代表天下父母心,望子望女成鳳,至於老師的支持度也都在95%以上,台北市推行到現在都算順利,主因在於教育人員的支持。

柯文哲說,今年北市雙語學校將達79校,占學校總數的38%,預計未來四年,可以推動到百分之百,除了師資繼續引進培訓,還有教材也要編列,這五年市府已花掉4億元推動雙語教育,未來還要繼續投入11億元,相信雙語教育可以改變台北市的城市文化及國際視野,未來台灣的社會文化與政治文化,也會因雙語教育的執行有一些變化,但會變成什麼樣子,他也不知道,看新加玻的例子應該還可以。

北市教育局表示,台北市推動雙語課程,教育局也針對109學年度實施雙語課程的28所國中小親師生的成效評估報告,96%的家長覺得雙語教學能增進孩子的英語學習機會, 81%的學生覺得老師用雙語教學可以提昇自己的雙語溝通能力。

柯文哲今天宣布「台北市雙語教育白皮書」,預計至2026年,台北市所有公立國中小學...
柯文哲今天宣布「台北市雙語教育白皮書」,預計至2026年,台北市所有公立國中小學、完全中學210校,將全轉型為雙語課程學校。記者蘇健忠/攝影
柯文哲今天宣布「台北市雙語教育白皮書」,預計至2026年,台北市所有公立國中小學...
柯文哲今天宣布「台北市雙語教育白皮書」,預計至2026年,台北市所有公立國中小學、完全中學210校,將全轉型為雙語課程學校。記者蘇健忠/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
健保資料庫釋憲案部分違憲 國發會:強化個資保護
下一篇
油價再降 中油:明起汽、柴油各降0.2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!