• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

西華飯店熄燈蓋大樓 老台北回憶又掰了

西華飯店也將走入歷史。圖/西華飯店官網
西華飯店也將走入歷史。圖/西華飯店官網

本文共775字

經濟日報 記者邱馨儀、朱曼寧/台北即時報導

台北市老牌飯店西華今(30)日宣布,因應危老改建進度,該飯店僅營運到明年2月15日;內部透露,西華原址將朝飯店、住宅、商辦複合式建案規劃,預期明年動工。

房產專家指出,西華原址基地土地使用分區為住三與住三之二,平均容積率約332%,加計目前申請的危老容獎40%,建案總面積可達8,000坪,若在全新建案、題材加持下,單價可能挑戰200萬元,總開發價值可望衝上160億元。

推薦

業界指出,西華基地面積1,050坪,面臨台北市敦北起點、背靠松山機場超大腹地,前有望、後有靠,雙抱民生東西路,屬台北市精華核心,原址未來若老店新開,加上住宅、商辦,將成為台北新指標建案之一。

西華飯店營運迄今逾30年,被譽為西華集團的「起家厝」,已於今年11月11日通過台北市政府核准危老改建,並取得40%容積獎勵,達到危老容獎天花板上限。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,西華飯店座落在民生重劃區,今年1-9月的住房率僅14.86%,遠落後於台北市觀光旅館的21.39%,且房價2,887元,也低於平均值的3,315元,營收較去年同期衰退21.5%,更較2019年同期大跌68.5%,老牌飯店不敵疫情衝擊,又不改為防疫旅館,就只能走活化一途。

黃舒衛分析,目前敦北商圈可說是都更、危老熱區,西華飯店周邊就有全球人壽國泰營區、玉山金松齡新村都更案、國泰世華敦北案、台塑總部都更案、國泰寰宇大樓都更案、冠德KINDOM363案,重建密度極高,另,台北市旅宿業的低迷、未來旅館恐供過於求,而集團又有大直萬豪的新舞台可揮灑,老飯店轉做高級住宅其實最符效益。

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,該飯店已通過危老核准,疫情與觀光潮退影響營運,索性直接熄燈,因擁40%相當高的容積獎勵,後續可有來到8,000坪總銷面積,鄰近敦化林蔭大道,宜居氛圍佳,也近捷運,不無蓋出單價200萬元俱樂部豪宅建案機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
淨零碳排行動年論壇/鮑柏宇 消弭企業界資訊焦慮
下一篇
高雄雷雨大作 楠梓燕巢大社等三區5718戶停電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!