• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世界人才排名 我國躍第16

瑞士洛桑管理學院(IMD)昨(9)日發布「2021年IMD世界人才排名報告」,在64個受評比經濟體,我國排名第16名,較去年進步四名,為近十年以來最佳表現。本報資料照片
瑞士洛桑管理學院(IMD)昨(9)日發布「2021年IMD世界人才排名報告」,在64個受評比經濟體,我國排名第16名,較去年進步四名,為近十年以來最佳表現。本報資料照片

本文共621字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

瑞士洛桑管理學院(IMD)昨(9)日發布「2021年IMD世界人才排名報告」,在64個受評比經濟體,我國排名第16名,較去年進步四名,為近十年以來最佳表現。在亞洲地區,我國排名保持第三名,僅次於香港、新加坡,優於南韓、中國大陸及日本。

國發會指出,今年評比台灣在「投資與發展人才」、「吸引與留住人才」及「人才準備度」三大類指標排名均較去年進步,分別上升五、四及六名,顯示我國在新冠肺炎疫情衝擊中,積極維持勞動市場穩定,持續培育國內人才,並強化力道吸引海外人才,以及醫療衛生體系實力良好,相關政策因應疫情及經濟變動得宜,亦是整體排名上升關鍵因素。

推薦

「投資與發展人才」主要評比各經濟體對於人才的投資程度,台灣今年全球排名第20,較去年進步五名。主要是「學徒制」及「企業重視員工訓練」分別進步八名,且這二項指標排名均為歷年最優。

「吸引與留住人才」指標則是評比各經濟體對於人才吸引與留用方面的努力,台灣今年排名全球第22,較去年進步四名,其中「企業員工士氣」為我國優勢項目,排名升至第五名。

「人才準備度」則是我國今年評比表現最好的部分,全球排名第九名,較去年進步六名,該項評比各經濟體人才資源的充足程度,其中我國優勢項目為「科學教育畢業生占比」及「教育評比」二項排名分別為第五、第八名,均維持去年水準。而「技術勞工」、「金融人才」、「經理人國際經驗」、「大學教育符合競爭經濟的需求」、「管理教育符合商業需求」及「語言人才符合企業需求」等六項排名亦有進步。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
補助加上暑假帶動 國旅遊客回籠
下一篇
農遊券又來了!買6農產滿600抽200 怎麼抽一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!