• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資展望論壇16日登場 富蘭克林華美主管:零碳未來 引爆商機

富蘭克林華美投信指數商品投資部主管羅介嶸。富蘭克林華美投信/提供
富蘭克林華美投信指數商品投資部主管羅介嶸。富蘭克林華美投信/提供

本文共846字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

全球政府與企業加速凝聚淨零碳排共識,在政策面支持、需求面具成本效益刺激下,潔淨能源可望於2022年起有感轉型。富蘭克林華美投信指數商品投資部主管羅介嶸表示,全球2022年經濟投資趨勢將緊扣「潔淨能源」議題,台灣即將出現首檔潔淨能源ETF,建議投資人掌握明年投資新趨勢。

經濟日報將於下周四(16日)舉辦「經濟投資展望論壇─解碼2022」,邀請國內外重量級的財經學者,解析並預測來年景氣,並由金融機構專業經理人分析主要投資市場的投資機會。本活動由中國信託銀行、富蘭克林華美投信協辦。

推薦

羅介嶸受邀參與論壇,將以「下一個投資關鍵!『零碳未來』引爆百兆投資商機」為題發表專題演講,分享全球環保浪潮中的潔淨能源新趨勢。

羅介嶸表示,過去兩年各國政府與企業對抗氣候變遷意識更形強烈,在今年第1季,宣示投入淨零碳排努力的國家已涵蓋全球七成碳排量,而響應淨零碳排目標的企業亦快速增加中。

而甫於11月落幕的全球氣候峰會(COP26),各國提出並檢討實際行動方案,如歐盟預計2030年溫室氣體排放量較1990年減少55%,美國提出2035年太陽能與風電能源占比提高至75%、2050年達90%目標;新興國家方面,繼中國與俄羅斯宣示2060年碳中和目標後,印度也宣布2070年淨零碳排方向。

羅介嶸強調,ESG、環保節能議題近二年愈發受到關注,小到重視家戶資源回收,大到討論核四興建等議題,在投資市場更掀起新浪潮,例如富蘭克林華美將推出全球潔淨能源ETF,成為台灣市場首檔專注於潔淨能源主題的ETF,預計明年1月初掛牌上市,提供投資人參與淨零碳排商機的新管道。

全球潔淨能源ETF追蹤標普全球潔淨能源精選指數(S&P Global Clean Energy Select Index),聚焦產業相關度最高、流通市值最大的30家成熟市場掛牌企業,範疇涵蓋潔淨能源發電、配電或提供相關技術與設備者,像太陽能電池模組、光伏玻璃製造、風力渦輪製造等,相關成分股還需經過碳足跡標準過濾、企業活動篩選,排除碳排放量過高及具爭議性的企業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精選專題/一次看 台灣今天用電夠不夠
下一篇
油價再降 中油:明起汽、柴油各降0.2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!