• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

慘!全台65%退休勞工勞保年金月領不到2萬元

勞保局最新統計顯示,目前月領勞保年金的146萬名退休勞工中,有高達65%、約逾95萬人,每月領不到2萬元。(本報系資料庫)
勞保局最新統計顯示,目前月領勞保年金的146萬名退休勞工中,有高達65%、約逾95萬人,每月領不到2萬元。(本報系資料庫)

本文共568字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

勞工退休後,你希望每月要有多少生活費才夠?勞保老年年金是多數勞工退休經濟來源,但勞保局最新統計顯示,目前月領勞保年金的146萬名退休勞工中,有高達65%、約逾95萬人,每月領不到2萬元;全台僅1,217人月領4萬元以上。

勞保局表示,截至今年8月止,目前有146.5萬名退休勞工領勞保年金,平均月領1.7萬元。多位朝野立委表示,勞工退休已經領很少了,再砍給付,勞工退休生活會沒有保障,「退休勞工會受不了!」

推薦

勞保統計資料指出,現有146.5萬人正在請領勞保老年年金給付,近一成二、約逾16.9萬人,月領不到1萬元。而勞保月領在1萬元以上、至2萬元,有78.2萬勞工,占比達53.43%,換言之,退休勞工中有逾半,月領為1至2萬元。

因此,合計有95萬人月領取金額未滿2萬元,所占比率為65%。

統計顯示,勞保月領在2萬元以上、至3萬元,有44.6萬名勞工,占30.47%;月領取金額3萬元以上、未滿4萬元的人數為6.5萬人,所占比率4.44%。月領取金額達4萬元以上僅有1,217人,占比率為萬分之8。

勞保局官員分析,因勞保年金領取金額計算公式:平均投保薪資*年資*年資給付率1.55%。因此,逾六成五勞工月領不到2萬元,主要就是投保薪資太低,或是投保年資不夠長所致。同樣地,能夠月領4萬元以上之退休勞工,則是投保薪資較高、年資較長,才有可能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
【總編推薦】意外?國內民間消費Q1已躺平 6月還升息嗎
下一篇
注意!北捷明起調整各路線班距 「首班車時間有改變」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!