• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市勞動局:明年基本工資調漲 實施無薪假時應注意

本文共374字

經濟日報 記者楊文琪/即時報導

疫情期間不少事業單位實施減少工時(俗稱無薪假),台北市勞動局局長陳信瑜提醒,自2022年1月1日起,每月基本工資已調漲為25,250元、每小時基本工資為168元,事業單位與勞工協商實施無薪假時,應妥適協商,並符合法令規定。

陳信瑜表示,這兩年因受COVID-19影響,實施減少工時的事業單位增加頗多,目前國內疫情趨緩,各行各業已陸續復工,但有部分行業(如旅行業等)仍受到部分管制,故持續通報減少工時,提醒2022年度欲實施減少工時的事業單位,在與勞工協商時應注意基本工資調漲,勿減損勞工權益,否則即使是經勞資雙方協議的內容,如有牴觸勞動法令,仍屬無效,且一旦違反勞基法第22條工資應全額給付規定,是會被處以2萬至100萬元罰鍰。

推薦

陳信瑜呼籲企業,減少工時只是因應景氣或疫情的暫行措施,事業單位如已恢復正常營運,務必回復勞工原有勞動條件,以維護勞工權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東縣近海發生規模3.2地震 最大震度4級
下一篇
家庭可支配所得差距擴大為6.15倍 創近十年來新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!