• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明年基本工資補貼方案 66.3萬勞工適用

本文共586字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

明年起,基本工資將調漲至月薪2萬4000元、時薪168元,考量今年部分行業受疫情衝擊營運,經濟部與勞動部研擬補貼方案,針對農業、服務業部門以及部分工業部門全職員工定額補貼1000元,部分工時員工補貼560元,勞動部今召開就安基金管理委員會,敲定動用經費為35.46億元,推估約66.3萬名勞工適用。

勞動部就安基金管理委員會今召開臨時會。勞動部條平司司長黃維琛表示,會議中由經濟部商業司說明補貼方案,今年9、10月總營收較去年同期衰退2成的業者,明年1月起可申請補貼,包含農業部門、服務業部門,以及清潔服務業、紡織業、食品業等部分受到疫情衝擊的工業部門都可申請。

推薦

補貼金額部分,黃維琛說,補貼金額將依員工數計算,全職員工原月投保薪資2萬4000元及2萬5200元者,定額補貼1000元;部分工時員工原月投保薪資2萬3100元以下者,則補貼定額560元,比較基準為事業單位在今年10月31日聘雇投保在基本工資的員工數為上限。

他指出,以就安基金支出的補貼經費約35.46億元,推估有49.8萬名全時勞工、16.5萬部分工時勞工,總計66.3萬勞工適用, 行政費用則由經濟部公務預算支應。

此外,黃維琛提醒,假設事業單位在明年1至6月領取補貼期間,被查到給付工資低於基本工資,就違反了勞基法21條,勞動部將追回全數的補貼金額,若事業單位有以多報少等不實投保行為,也將扣除當月補貼名額。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞動基金買股 900億上膛
下一篇
產業人才鑑定 四類最夯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!