• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

勞動市場走出疫情低潮 薪資、受僱員工數回穩中

隨國內疫情趨緩,勞動市場需求持續回穩。圖/職安署提供
隨國內疫情趨緩,勞動市場需求持續回穩。圖/職安署提供

本文共604字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

隨國內疫情趨緩,勞動市場需求持續回穩。主計總處今(13)日發布8月我國工業及服務業受僱員工人數為809.3萬人,較上月增3萬或0.36%。但,若與去年同月比較,則減1.7.萬人或0.22%。主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,勞動指標已好轉,相關商業活動也開始陸續恢復中,顯示已慢慢走出疫情低潮,但仍未回到疫情前的水準。

受疫情衝擊,我受僱員工人數5月已較4月減5.2萬人,6月繼續月減9.3萬人,幅度再擴大,所幸隨著7月疫情警戒降級,相關商業活動陸續恢復,7月受僱員工數也開始轉好止跌回升,8月持續回穩續增。其中,住宿及餐飲增加1.3萬人,教育業、醫療保健及社會工作服務業亦均增加4,000人。

推薦

經常性薪資也呈現回穩情形,主計總處指出,8月全體受僱員工(含本國籍、外國籍之全時員工及部分工時員工)經常性薪資平均為43,227元,月增0.76%,較上年同月亦增1.66%。其中,住宿及餐飲業月增5.42%,藝術娛樂及休閒服務業月增5%,其他服務業(包括美容美髮按摩等)則是月增3.31%,陳惠欣指出,8月經常性薪資月增0.76%,是2008年以來最大增幅。

總薪資部分,電腦、電子產品及光學製品製造業部分廠商8月發放員工酬勞(弘利)影響,月增19.06%較高,而電子零組件製造業因部分廠商上月發放員工酬勞致月減32.62%,另電力及燃氣供應業、運輸及倉儲業也因上月發放績效獎金,分別月減32.34%、24.71%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晴到多雲白天微熱 午後山區局部雨
下一篇
高溫上看37度 明天起3天秋老虎最凶猛 吳德榮:下周三變天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!