• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本工資勞資大角力!勞團訴求調10%、資方力爭延後漲

本文共697字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

勞動部將在本周五(8日)召開基本工資審議委員,勞資角力戰登場。勞方主張明年基本工資應升8%至10%,資方則力爭內需產業仍受疫情衝擊,尚未完全恢復營業,受創產業延後調升基本工資。

國發會主委龔明鑫日前表示,政府將提供相關配套後,明年基本工資調漲應採高幅度調升。外界預期,明年基本工資調幅有望上看6%,政府則提供三成至五成薪資補貼,為期六個月。

推薦

全國產業總工會代表莊爵安今日受訪表示,主計總處預測今年經濟成長率為5.88%,國發會認為有機會突破6%,近期消費者物價指數上漲率突破2%,全年預測CPI年增率1.74%,亦接近2%;加上去年我國經濟成長率3.12%,為工業國家表現最佳,但去年基本工資只調升0.84%,應該於明年補漲。

因此,他表示,全產總主張明年基本工資調幅應達8%至10%。以此換算,基本工資月薪應調升至25,920元至26,400元,基本工資時薪則173元至176元。

商總理事長許舒博則不願對基本工資調幅表態,他表示,政府基本工資要調多少,若政府要補貼調漲部分的薪資,商總沒有意見,惟要拿到政府薪資補助,業者要提出申請、要經過審核,都需要時間,對業者幫助有限。他表示,最好還是延後調漲。

雖然防疫措施逐漸鬆綁,受本土疫情衝擊最大的住宿餐飲、觀光旅遊業尚未完全恢復正常,甚至部分行業仍是禁止營業,部分從業人員也未拿到政府補貼,防疫措施仍然限制部分民眾工作自由,政府應考量受創產業。

全產總秘書長戴國榮表示,工會反對延後調升基本工資,而且時薪和月薪都應同步、同時調升,一旦延後調,就是工資遞延,更是讓勞工處在低薪狀態。

戴國榮表示,站在勞方立場,也不願看到雇主營運不下去,因此政府應提供薪資補償。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞動基金買股 900億上膛
下一篇
產業人才鑑定 四類最夯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!